«Реабилитация наркологических больных: концепция, программа», Москва, 2001г., Издательство

Суббота, 5 Май, 2012

(«Реабилитация наркологических больных: концепция, программа», Москва, 2001г., Издательство «Анахарсис»). Это заявление лишь констатирует факт безуспешности способов лечения. Все это говорит о том, что способ объяснения, парадигма, с помощью которой наука мыслит, ответа на поставленные в начале этой статьи вопросы не дает. Подобные факты, когда наука не может дать правильный ответ на насущные вопросы практики, в истории самой науки не новость. Достаточно вспомнить о безуспешных попытках ученых-физиков ХIХ века объяснить явление теплоты с помощью материального вещества – теплорода.

Новое понимание теплоты дала молекулярно– кинетическая теория М. В.Ломоносова, который рассмотрел явление теплоты как поведение самих частиц вещества, что дало точное понимание сущности теплоты. Смена парадигмы привела к прорыву в науке и практике. Значит, точные знания о природе наркомании и есть ключ к решению проблемы. Таким образом, в решении проблемы наркомании перед наукой объективно ставится вопрос о смене парадигмы, объясняющей природу наркомании и зависимостей в целом.

Человек – единство физиологического и психологического. Доминирующая сегодня парадигма мышления исходит из того, что источник наркомании находится в области физиологии – в теле человека, в клетке, органической функциональной системе (например, участке мозга), – или обменные биохимические процессы под влиянием наркотика необратимо изменяются и тем самым запускают патологическое влечение к наркотику, что в свою очередь приводит человека к употреблению ПАВ. Другими словами, наркомания – это болезнь. Исходя из понимания наркомании как болезни, строятся лечебные действия, направленные на органические функциональные системы, – использование лекарств, хирургические операции и др. Признаем – данная парадигма не приводит к желаемому результату. Что же не учитывается при рассмотрении существа наркомании?

Остается вторая составляющая – психологическая. Можем ли мы здесь найти решение проблемы? В указанной выше «Реабилитации наркологических больных: концепция, программапсихолого-психотерапевтическая система рекомендует для применения 15 групповых методик. Как указано в документе, «это групповые модели жизни, обеспечивающие получение непосредственного жизненного опыта обучения и позитивного развития. Они направляются на раскрытие и мобилизацию ресурсов личности пациентов, решение их личных, семейных и социальных проблем, формирование навыков психической (психофизической) саморегуляции и адекватного поведения в различных проблемных ситуациях, в том числе в ситуациях повышенного вовлечения в наркотизацию». И здесь формулируется желаемый результат психотерапии, но нет ответа на поставленный нами вопрос: что является источником наркомании?

Получаемый совокупный медицинский и психотерапевтический результат приводит специалистов к выводам о неизлечимости наркомании. Тем не менее работа с психическим признается неотъемлемой частью лечения. Накопленный опыт дает нам право поставить вопрос: нельзя ли объяснить наркоманию, исходя из другой парадигмы. Попытаемся это сделать. Рассмотрим наркоманию как явление сугубо психологическое. Специалисты диагностируют наркотическую зависимость по наблюдаемому поведению человека в виде действий по приобретению и употреблению ПАВ. Таким образом, физиологические изменения в организме наркомана следуют за поведением человека и являются результатом этого поведения. Без совершения поведения, направленного на употребление наркотика, человек наркоманом не станет никогда.