К селективным блокаторам относятся, в частности, бисопролол, бетаксолол, атенолол

Воскресенье, 11 Март, 2012

К селективным bблокаторам относятся, в частности, бисопролол, бетаксолол, атенолол и метопролол. Конкор благодаря своим липофильным свойствам быстро всасывается из желудочнокишечного тракта. Изза длительного периода полувыведения (10-12 часов) Конкор применяют один раз в сутки.

Следовательно, селективные b–блокаторы, такие как бисопролол (Конкор) и атенолол, эффективны и безопасны при диабете. Имеются и другие доказательства пользы назначения селективных bблокаторов при СД. Многоцентровое исследование Bezafibrate Infarction Prevention Study (BIP) включало 27-23 пациентов с CД 2 типа, из них 9-11 получали bблокаторы. В течение 3 лет среди пациентов, получавших bблокаторы, общая смертность уменьшилась на 44%, а смертность от сердечнососудистых заболеваний на 42%. Мультивариантный анализ показал, что bблокаторы вносят независимый значительный вклад в улучшении выживаемости больных СД. На фоне приема bблокаторов выявлено высокодостоверное снижение летальности пациентов с СД на 36% по сравнению с больными диабетом, не получавшим b-блокаторы. Полагали также, что b–блокаторы увеличивают инсулинорезистентность (что связано с уменьшением секреции инсулина, опосредуемой через b –рецепторы) и уменьшают периферический инсулин–зависимый захват глюкозы.

Однако селективные b –блокаторы не оказывают клинически значимого влияния на обмен глюкозы. В выборке из 27-23 пациентов с СД и ИБС в Bezafibrate Infarction Prevention Study больные, получавшие bблокаторы, имели меньшую концентрацию глюкозы натощак при одинаковой гипогликемической терапии и меньшую смертность, чем пациенты, не принимавшие bблокаторов. В исследовании UKPDS через 9 лет не было обнаружено разницы в уровне гликозилированного гемоглобина среди пациентов, принимавших каптоприл и атенолол. Селективный b блокатор бисопролол (Конкор) не оказывал негативных эффектов ни на чувствительность к инсулину, ни на метаболизм глюкозы. Ранее считалось, что bблокаторы увеличивают риск гипогликемии.

Исследование на более чем 13000 пожилых пациентах с АГ не обнаружило статистически значимого изменения риска гипогликемии при использовании инсулина или сульфонилмочевины с любым классом гипотензивных препаратов по сравнению с пациентами, не получавшими гипотензивной терапии. Кроме того, риск серьезной гипогликемии среди пациентов, принимавших bблокаторы, был ниже, чем среди других классов гипотензивных препаратов. Через 9 лет в исследовании UKPDS не обнаружено различий в числе или выраженности эпизодов гипогликемии между группами, получавшими атенолол и каптоприл. Влияние высокоселективного bблокатора бисопролола (Конкора) на уровень глюкозы крови у больных с сопутствующим СД 2 типа изучено, в частности, H. U. Janka и соавт. После 2х недель терапии бисопрололом (Конкором) оценивалась концентрация глюкозы крови спустя 2 часа после приема препарата или плацебо, при этом достоверных различий в изменении уровня глюкозы в группе бисопролола и плацебо не выявлено.

К селективным блокаторам относятся, в частности, бисопролол, бетаксолол, атенолол

Hydraruzxpnew4af onion еще на сайте.