Каждый день практикующему врачу приходится принимать решения относительно

Понедельник, 2 Апрель, 2012

Каждый день практикующему врачу приходится принимать решения относительно выбора того или иного лекарственного препарата. Одни в своем выборе руководствуются исключительно собственным опытом, другие – информацией, почерпнутой из различных медицинских изданий, третьи -”штампами”, берущими начало “из глубины веков” и активно культивирующимися внутри отделения, медицинского учреждения или даже целого региона. В любом случае без соответствующих ориентиров доктору сложно разобраться в том количестве медицинской информации, которое обрушивается на него чуть ли не каждый день. А если учесть скорость, с которой появляются новые лекарства, то становится очевидной необходимость систематизации и стандартизации лечебного процесса.

Так, в XVII-XVIII веках появлялось всего 5 лекарств в 100 лет; к концу XIX века -2 лекарства в год; в середине XX века -36 препаратов в год. В настоящее время в мире выпускается более 300000 наименований лекарственных средств. Как тут не вспомнить слова известного клинициста конца XIX века Ф. Мюллера: “Когда появляется новое лекарство – спешите им воспользоваться, пока не станет очевидно, что оно неэффективно”. Ежегодно в клиническую практику внедряются все новые и новые препараты.

Они активно изучаются в многочисленных исследованиях, результаты которых нередко оказываются неоднозначными, а иногда и прямо противоположными.’ Возьмем, к примеру, группу ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС). Факт, что ИГКС являются на сегодняшний день наиболее эффективными средствами для лечения бронхиальной астмы (БА), уже не нуждается в доказательствах. Но вполне закономерен вопрос: “Какой препарат лучше?” Можно ли утверждать, что в настоящее время мы располагаем ИГКС, который по своей эффективности и безопасности соответствует требованиям к идеальному лекарству от астмы?

В интервью газете “The Financial Express” (12.03.2000) P. J. Barnes высказал весьма любопытную мысль: “Все, чего человечество хотело добиться в лечении БА, оно добилось. Поставленная перед учеными задача по созданию лекарств, эффективность которых была бы сопоставима с действием системных стероидов, а риск развития побочных эффектов от их применения был бы минимален, выполнена. Появление ИГКС можно расценить как качественный скачок в медицине.

Теперь ставится новая задача: попытаться отделить на молекулярном уровне терапевтический эффект лекарства от побочного. Это и будет следующим принципиальным шагом вперед”. На международной конференции по БА (Пальма-де-Майорка, Испания, март 2001 г.) были представлены данные (М. Partridge) по летальности и количеству госпитализаций больных БА в Великобритании. На основании анализа динамики этих показателей можно сделать заключение о возрастании в последние годы актуальности БА для практического здравоохранения, что противоречит предположению о наличии идеального лекарства.

Эффективность и безопасность ИГКС являются предметом пристального изучения во всем мире, причем специалисты могут наблюдать за действием лекарства на молекулярном уровне. В научных экспериментах изучается биодоступность препарата, объем его распределения, липофильность, период полувыведения, клиренс, степень сродства к глюкокортикоидным рецепторам и другие показатели фармакокинетики. Между тем очевидно, что польза от клинического исследования определяется, с одной стороны, его научной обоснованностью, а с другой – связью с практическими проблемами, стоящими перед врачами и их пациентами. Приходится только сожалеть, что иногда происходит разрыв между интересами ученых и практикующих врачей.

Каждый день практикующему врачу приходится принимать решения относительно