Встречается несколько форм поражения ногтей

Суббота, 10 Март, 2012

Встречается несколько форм поражения ногтей. При гипертрофической (наблюдаются чаще) форме ноготь на всем протяжении за счет подногтевого гиперкератоза утолщен, тусклый, грязно-серого цвета, свободный край его разрыхлен. При нормотрофической форме сохраняется нормальная конфигурация ногтя, он также тусклый, с желтоватым оттенком у свободного края, в области углов ногтевой пластины имеются утолщения, обусловленные скоплением роговых масс. При атрофической форме ногти значительно разрушены, как бы изъедены у свободного края, ложе частично обнажено, покрыто наслоением рыхлых и сухих крошашихся масс. Поражение по типу онихолизиса характеризуется отделением ногтевой пластины, которая иногда приобретает грязно-серый цвет, от ложа, у основания сохраняется нормальная окраска ногтя.

У одного больного может встречаться несколько форм поражения ногтей. При онихомикозе, вызванном T. interdigitale, поражение ногтевых пластин более поверхностное, чем при руброфитии. Клинические проявления микозов у детей также имеют свои особенности: конфигурация ногтя может быть не изменена, но поверхность шероховатая или слоится, редко наблюдается подногтевой гиперкератоз, окраска ногтей может сохраняться или появляются полоски, иногда сливающиеся в пятна желтого или буро-желтого цвета. Химиотерапия микозов В последние годы с появлением в аптечной сети широкого ассортимента антимикотических препаратов эффективность лечения микозов конечностей с поражением ногтей значительно повысилась.

Однако при выборе метода лечения необходимо учитывать этиологию заболевания, тип и форму поражения ногтей, распространенность процесса, возраст и общее состояние больного. Для местной терапии важно правильно выбрать лекарственную форму препарата. В настоящее время для лечения больных онихомикозом применяются в основном пять антимикотических препаратов системного действия: итраконазол, тербинафин, флуконазол, кетоконазол и гризеофульвин.

К высокоэффективным можно отнести первые три, так как, в отличие от двух последних, они характеризуются хорошей переносимостью и минимальным числом побочных эффектов. При назначении антимикотика необходимо учитывать спектр его действия. Азоловые соединения действуют на дерматофиты, плесневые и дрожжеподобные грибы, а соединения класса аллиламинов эффективны при микозах, вызванных дерматофитами. Если не представляется возможным уточнить этиологию онихомикоза, следует назначать антимикотик широкого спектра действия — итраконазол, флуконазол, кетоконазол. Итраконазол (капсулы по 100 мг) — новое производное триазола. В нашей стране препарат начали применть с 1996 года. По фармакокинетике он отличается от антимикотических препаратов других групп.

Через 7 дней после прекращения лечения итраконазол не обнаруживается в плазме крови, терапевтическая концентрация его в кератине ногтей достигается через неделю и сохраняется до 6 месяцев, в коже — от двух-четырех недель после 4-недельного приема. Итраконазол назначают по прерывистой схеме, а именно — по 200 мг 2 раза в день после еды в течение 7 дней, затем делается 3-недельный перерыв; продолжительность лечения зависит от площади и глубины поражения, а также скорости роста ногтей. Как правило, достаточно 3 циклов, 4-й требуется пациентам пожилого возраста и при медленном росте ногтей у пациентов, имеющих сопутствующую патологию нижних конечностей. При онихомикозе кистей любой этиологии выздоровление может наступить через 2-3 месяца. На основании собственного опыта применения препарата у 195 больных онихомикозом мы сделали заключение, что при комбинированном методе (удаление инфицированных участков ногтя после размягчения 20% уреапластом) процент выздоровления повышается, и излечение достигает 94,8%. Побочные эффекты, не требующие отмены препарата, наблюдались у 4,3% больных (незначительные нарушения функции желудочно-кишечного тракта, зуд кожи, высыпания на коже, чувство тяжести в голове). При микозе стоп с поражением ногтей, вызванном дерматофитами, особенно у лиц пожилого возраста, имеющих сопутствующие заболевания (но в стадии ремиссии), а также получающих иммуносупрессанты, предпочтительно назначать тербинафин. Тербинафин (таблетки по 125 и 250 мг) — производное аллиламина; обладает фунгистатическим и фунгицидным действием.

Встречается несколько форм поражения ногтей