Конец XX и особенно начало XXI века ознаменовались существенным

Пятница, 30 Март, 2012

Конец XX и особенно начало XXI века ознаменовались существенным прогрессом в лечении воспалительных ревматических заболеваний, которые относятся к числу распространенных и наиболее тяжелых форм патологии человека. В первую очередь это касается ревматоидного артрита (РА): в настоящее время он рассматривается, как наиболее яркий прототип заболеваний, в основе развития которых лежит хроническое воспаление. Была сформулирована доказательная концепция о необходимости “ранней агрессивной” терапии РА базисными противовоспалительными препаратами, которая основывается на следующих основных положениях: «Побочные эффектыболезни тяжелее, чем побочные эффекты базисной противовоспалительной терапии. Болезнь приводит к: преждевременной летальности. Спонтанные ремиссии наблюдаются крайне редко. Деструкция суставов развивается очень быстро (втечение первых лет болезни). Разработаны критерии эффективности базисной противовоспалительной терапии, что позволило оценить место каждого из препаратов в комплексном лечении РА в соответствии с критериями “медицины, основанной на доказательствах” . Благодаря созданию нового класса нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), так называемых ингибиторов циклооксигеназы (ЦОГ2), расширились возможности для безопасной “симптоматической” терапии боли.

В то же время стало очевидным, что “традиционные” базисные противовоспалительные лекарственные средства во многих случаях не способны достаточно эффективно контролировать прогрессирования суставной деструкции при РА или вызывают токсические реакции, приводящие к прерыванию лечения. Наиболее благоприятным соотношением эффективность/токсичность среди “стандартных” базисных противовоспалительных препаратов обладает метотрексат (а также новый противоревматический препарат лефлюномид), что и определяет его центральное место в лечении РА. Однако треть пациентов вынуждены прекращать прием этих препаратов в течение 2 2,5 лет из за их недостаточной эффективности или развития побочных эффектов. Самое крупное достижение в фармакотерпии воспалительных ревматических заболеваний, несомненно, связано с разработкой группы препаратов, объединяющихся общим термином – «биологическиеагенты или биологические модификаторы иммунного ответа («biologics»). Их отличительная особенность – селективное влияние на наиболее важные звенья иммунопатогенеза воспалительных болезней, при минимальной интерференции с нормальными механизмами иммунного ответа. Самый обширный (более 300000 пациентов) и длительный (более 6 лет) клинический опыт накоплен в отношении препарата инфликсимаб (Ремикейд, Шеринг–Плау) – химерных моноклональных антител к фактору некроза опухоли (ФНО-a) . Инфликсимаб очень широко применяется практически во всех странах мира, в том числе в России. Центральное место, которое в настоящее время начинает занимать инфликсимаб в терапии РА, базируется не только на результатах многочисленных контролируемых испытаний, а также большом опыте применения в реальной клинической практике, но и, учитывая фундаментальную роль ФНО-a в иммунопатогенезе РА, теоретически очень хорошо обосновано.

Результаты клинических исследований однозначно свидетельствуют о высокой эффективности инфликсимаба у пациентов с РА, резистентных к терапии метотрексатом. Важно, что на фоне лечения инфликсимабом достигается не только быстрый клинический эффект, но и наблюдается замедление прогрессирования деструкции суставов. Предварительные результаты нашего исследования, подтверждают мнение об эффективности инфликсимаба. Фактически, ни одно из применявшихся ранее лекарственных средств не проявляло столь быстрое и выраженное действие у наиболее “тяжелых” пациентов с РА. Накапливается опыт применения Ремикейда у пациентов, которые устойчивы к другим “базисным” противовоспалительным препаратам, таким как лефлюномид и циклоспорин А, а также при комбинированной терапии метотрексатом и циклоспорином А. Установлено также, что эффективность терапии можно повысить при увеличении дозы Ремикейда или уменьшении интервалов между инфузиями.

Конец XX и особенно начало XXI века ознаменовались существенным