Недавно были обнародованы результаты Всероссийской

Понедельник, 23 Апрель, 2012

Недавно были обнародованы результаты Всероссийской комплексной оперативно-профилактической операции “Допинг“, проведенной в декабре прошлого года Госнаркоконтролем России (ныне – Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ). В поле зрения сотрудников ведомства попало почти 5 тысяч объектов. В результате более 500 учреждений было выдано предписание об устранении нарушений установленных правил оборота наркотиков, составлено 80 протоколов об административных правонарушениях, возбуждено 196 уголовных дел. Федеральной службе России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ нет еще и года. Около восьми месяцев работают региональные подразделения по контролю за легальным и нелегальным оборотом наркотиков, экспертно-криминалистические, следственные и другие подразделения. В борьбе наркополицейских с “нелегалами” задача предельно ясна – разрушить механизм преступного бизнеса, ликвидировать его экономическую составляющую. Но не все так просто в сфере легального оборота наркотиков и психотропных веществ. К основным задачам Федеральной службы относятся обеспечение в пределах своей компетенции контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществление мер по противодействию их незаконному обороту.

Для этих целей создано Главное управление Госнаркоконтроля России по контролю за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Практически с первых дней своего существования полицейские начали сталкиваться со всевозможными правонарушениями, а то и преступлениями, совершенными в аптеках, фармакологических центрах, больницах и других медучреждениях. Каждое десятое преступление или правонарушение выявлено именно там. Приведем лишь пару примеров. Сотрудники управления Госнаркоконтроля России по Приморскому краю в рамках региональной операции “Отчет-2003” проверили 46 медучреждений. В результате было возбуждено два уголовных дела.

Наиболее часто проверяющие выявляли нарушения законодательно установленного порядка учета, хранения, выдачи наркотических, психотропных, сильнодействующих лекарственных препаратов, отсутствие лицензий на подобную деятельность. Так, в Ольгинской центральной районной больнице в сейфе, к которому имели свободный доступ посторонние люди, находилось 6 ампул наркотического средства омномон. В больнице также имелись другие нарушения учета неиспользованных наркотических средств. Оперативники управления Госнаркоконтроля России по Костромской области выявили нарушения в работе с наркотическими средствами в медучреждениях областного центра. Всего в перечне нарушителей оказалось 37 медицинских центров и аптечных пунктов. Подавляющее большинство из них – частные.

Недавно были обнародованы результаты Всероссийской