Эффект регистрировался у 60% пациентов, медиана

Вторник, 15 Май, 2012

Эффект регистрировался у 60% пациентов, медиана выживаемости составляла немногим больше года. Среди новых препаратов, проявивших активность в режиме монотерапии, капецитабин (16% эффект, время до прогрессирования 7 мес, одногодичная выживаемость 70%), модуляторы фторурацила UFT, S1, эниурацил. Известен опыт химиолучевой терапии нерезектабельного ХЦРЖП. При сочетании интралюминального облучения (20 Gy) c наружным облучением (48,5 Gy) и длительными инфузиями фторурацила медиана времени до прогрессирования составила в наблюдениях Desai et al. 16,3 мес, а медиана выживаемости 25,8 мес. Некоторая тенденция к улучшению результатов лечения ХЦРЖП в мире все же существует. В Европе в 197880 гг. 1 год пережили 20% больных, в 198789 гг. 29%, а 5 лет соответственно в эти годы 11 и 14% . В России рак желчного пузыря (РЖП) ежегодно регистрируется у 2800 пациентов. РЖП занимает 5 место по смертности от опухолей пищеварительной системы, регистрируется в 6 и 7 декадах жизни (средний возраст 73 года), в 2 раза чаще у женщин. К предрасполагающим факторам РЖП относят желчекаменную болезнь, кальцификацию стенок желчного пузыря, аномалии строения желчных протоков, ожирение.

Линейная зависимость чрезмерной массы тела и риска возникновения РЖП получила подтверждение в эпидемиологических исследованиях. РЖП относится к рано и быстро диссеминирующим опухолям. Известны 4 пути генерализации опухолевых клеток : Прямая инвазия на соседние органы, и в первую очередь на печень (на IV и V сегменты). Легкости инвазии способствует тонкая стенка желчного пузыря (один мышечный слой). Лимфогенное и гематогенное метастазирование начинается при пенетрации мышечного слоя, где опухоль контактирует с многочисленными лимфатическими и кровеносными сосудами.

На аутопсиях лимфогенные метастазы обнаруживаются в 94%, а гематогенные метастазы – в 65% случаев. 4–й путь метастазирования – перитонеальный. Цифры популяционных и больничных регистров о суммарной выживаемости всех больных РЖП крайне неблагоприятные: 5-летняя выживаемость 5%, медиана выживаемости 58 мес. Хирургическая стратегия зависит от стадии РЖП. 5 лет выживают больные I стадии в 85100%. Адекватной операцией считается стандартная холецистэктомия. простая холецистэктомия также может быть проведена, 5летние результаты 40,5%. Существуют возражения против выполнения операции в таком объеме, поскольку при Т часто обнаруживаются метастазы в регионарных лимфоузлах и в 12% перитонеальные метастазы. Результативность расширенной холецистэктомии при II стадии достигает 8090% .

Расширенная холецистэктомия включает в себя клиновидную резекцию ложа желчного пузыря и регионарных лимфоузлов из гепатодуоденальной связки. Если удаляются желчные протоки, выполняется гепатикоеюноанастамоз. При III стадии РЖП стандартной операцией является расширенная холецистэктомия, выживают 5 лет 44% больных. Есть сторонники расширения диссекции лимфоузлов (включая ретропанкреатические и аортокавальные), но при этом, помимо холецистэктомии, следует производить панкреатикодуоденальную резекцию. В связи с развитием технологии эндоскопического удаления желчного пузыря по разным показаниям возникла новая проблема повторной резекции в расширенном объеме при гистологическом обнаружении доказательств инвазии серозы или смежных органов. Изза относительной редкости РЖП рандомизированных исследований, имеющих цель оценить роль адъювантной химио и лучевой терапии после хирургических операций, не выполнялось. Известны пилотные исследования на малом числе больных.