Одним из главных положений древневосточной медицины является

Суббота, 21 Апрель, 2012

Одним из главных положений древневосточной медицины является понятие о канально-меридианальной системе. Считается, что каналы тела человека состоят из двух неравнозначных частей – наружного и внутреннего ходов, непосредственно связанных между собой и составляющих единое целое. В наших предыдущих работах, посвященных изучению анатомических  субстратов данного феномена, впервые была высказана мысль, согласно которой внешнюю часть каждого меридиана можно представить в виде последовательной цепочки мышц, имеющих общие пункты прикрепления на скелете и функционально объединенных в миотатические синкинезии. Эти мышечные цепи (мышечно-сухожильные меридианы) посредством фиброзных мембран (фасций, апоневрозов, капсул внутренних органов и т. д.) контактируют с внутренними органами, образуя единую сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающих практически весь организм и принимающих участие в регуляции его функций (рис. 1). За прошедшие годы накопилось много новых фактов и суждений, подтверждающих данную концепцию, что и послужило предпосылкой для данной публикации. Цепные миотатические синкинезии. В 1905 г. Икскюль показал, что если основание изолированного луча морской звезды (офиуры) закрепить горизонтально в штативе, так чтобы его конец свободно свисал, изогнувшись вниз, и наносить на него раздражение, то луч будет отклоняться в сторону растянутых мышц. Известно, что луч офиуры состоит из отдельных позвонков, соединенных мышцами. Принцип данной двигательной реакции заключается в том, что при сокращении одних мышц происходит растяжение других.

Подобный механизм координации описан также и у низших червей – немартин. При раздражении переднего конца червя сначала сокращаются продольные мышцы головного отдела; затем постепенно, переходя от участка – к участку, волна сокращения достигает противоположного конца. Сокращение предыдущего участка ведет к растяжению ближайшего последующего сегмента тела. В растянутом сегменте раздражаются кожно-мышечные рецепторы, инициируя его сокращение. Цепные координации поперечно-полосатой мускулатуры обнаружены и у млекопитающих. Их существование было наглядно продеманстрировано Р. Магнусом на хвосте децеребрированной, а затем спинализированной кошки. Животное укладывали вниз лапами на стол, чтобы хвост свободно свисал через его край.

При раздражении кончика хвоста он всегда отклонялся вверх – в сторону растянутых мышц. После того как переднюю часть туловища кошки перемещали в боковое положение, реакция хвоста менялась – теперь при раздра – жении он двигался в сторону направления передних лап животного. Перерезка спинного мозга нарушила связи передней части туловища с двигательными центрами хвоста, однако поворот тела вызывает асимметричное растяжение мышц с обоих сторон хвоста. Этого достаточно чтобы изменилось направление рефлекса.

Взглянув в учебник анатомии, легко убедиться в том, что многие весьма крупные массивы скелетных мышц человека имеют одинаково направленную исчерченность рельефа. Нередко одна мышца как бы является продолжением другой. Например, волокна наружной косой мышцы живота, сохраняя преемственность по направлению, продолжаются через белую линию в волокна внутренней косой мышцы, а те, в свою очередь, плавно переходят в пучки брюшной части большой грудной и передней зубчатой мышцы.

Одним из главных положений древневосточной медицины является