То же касается рекомендации двигательной осторожности при приеме

Понедельник, 16 Июль, 2012

То же касается рекомендации двигательной осторожности при приеме седативных препаратов, приводящих к неустойчивости, головокружению и падению с возможными переломами. Особенности питания в отдельных семьях, особенно в тех, где есть больные с ревматическими болезнями, заслуживают особого внимания. Изучение 126 больных РА, АС и СКВ и их 480 родственников показало резкое преобладание в пищевом рационе мясных продуктов и животных жиров при явном недостатке рыбы, составлявшей в рационе только 1,95,1%, молочных продуктов (также в пределе 2,1% и 6,6%), растительных жиров (1,25,7% в рационе). А между тем показано, что потребление рыбы и рыбных жиров способствует снижению воспалительной активности. В настоящее время накопилось немало объективных данных о влиянии Омега3 диеты на снижение заболеваемости РА у предрасположенных лиц и поддержание ремиссии у заболевших.

Более того, показано влияние этой диеты на сокращение количества побочных реакций у больных РА на различные препараты, которые должны принимать больные. Не меньшее значение для профилактики и лечения ревматических болезней имеет отказ от курения. Кстати, у злостных курильщиков существенно выше риск развития остеоартроза и остеопороза, воспалительных заболеваний суставов и позвоночника. Курение является безусловным фактором риска гастропатии, связанной с систематическим приемом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Небезынтересно, что в семьях больных ревматическими болезнями, как правило, не культивируются занятия спортом. Среди больных, как и членов семей, только 15-38% занимались спортом, и только половина из них регулярно.

А между тем характер и особенность труда показывает, что от 1/3 до 1/2 больных и родственников работают сидя, нередко в вынужденном положении, что способствует перегрузкам отдельных мышечных групп и суставов. Кстати, вынужденное положение во время работы один из больших факторов риска развития остеоартроза. Таким образом, знание важнейших вопросов ревматологии семейными врачами имеет принципиальное значение из-за: широкой распространенности ревматических болезней в популяции, в том числе среди лиц пожилого и старческого возраста, для которой характерно накопление «возрастныхболезней; необходимости рационального применения собственно «ревматических лекарственных средстви знания фармакологических особенностей при сочетании с неревматическими препаратами. Все изложенное позволяет рекомендовать тщательное обследование членов семей, особенно первой степени родства при наличии в семье хотя бы одного больного, страдающего РА, АС, системными заболеваниями соединительной ткани или дегенеративными болезнями костей и суставов. Для профилактики ревматических болезней в таких семьях несомненное значение имеет пропаганда рационального питания, контроль за нормальной массой тела, отказ от вредных привычек, соблюдение личной гигиены, регулярные занятия спортом, следования рекомендациям избегать охлаждения и перегревания, избыточной инсоляции, как и чрезмерных физических нагрузок.

Среди методов обследования безусловное значение имеет периодический контроль за состоянием воспалительной активности (СОЭ, Среактивный белок), аутоиммунных маркеров (ревматоидный фактор, антинуклеарные факторы). Наиболее важным симптоматическим средством в лечении ревматических заболеваний остаются НПВП. Золотым стандартом при оценке их эффективности является диклофенак.