Повторные исследования церебральной гемодинамики на фоне приема

Суббота, 21 Апрель, 2012

Повторные исследования церебральной гемодинамики на фоне приема гипотензивных препаратов позволяют определить оптимальный уровень снижения артериального давления, который у больных, перенесших инсульт на фоне длительной артериальной гипертонии, может быть существенно выше обычных нормальных значений артериального давления. Однако в целом гипотензивная терапия рекомендуется даже пожилым больным при повышении у них артериального давления через 1-2 недели после ишемического и тем более геморрагического инсульта. В качестве гипотензивной терапии можно использовать b-адреноблокаторы (небиволол, атенолол, метопролол, лабеталол и др.), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (каптоприл, периндоприл, эналаприл и др.), блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, верапамил и др.) и другие гипотензивные средства с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний к их применению. Показана безопасность периндоприла при длительном приеме с целью вторичной профилактики инсульта.

Для профилактики повторного инсульта больным, перенесшим ишемический инсульт, рекомендуется в течение 1-2 лет или постоянно прием ангиагрегантов : ацетилсалициловой кислоты, дипиридамола, тиклопидина или клопидогрела. Ацетилсалициловая кислота обычно используется в небольших дозах (80-300 мг/сут), что считается предпочтительнее в связи с меньшим риском осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и отсутствием угнетения простациклинов сосудистой стенки, обладающих антитромботическим действием. Чтобы уменьшить раздражающее действие препарата на желудок, применяют не растворяющуюся в желудке форму ацетилсалициловой кислоты. назначается по 250 мг 2 раза под контролем общего анализа крови (каждые 2 недели в течение первых 3 месяцев лечения) из-за опасности лейкопении.

Клопидогрел используется по 75 мг/сут и имеет меньше побочных эффектов, чем ацетилсалициловая кислота и тиклопидин. У больных с мерцательной аритмией, внутрижелудочковым тромбом, искусственным клапаном сердца и другой патологией, опасной повторением кардиальной эмболии, более эффективно использование непрямых антикоагулянтов (варфарина по 5 мг/сут, фенилина по 60-90 мг/сут), чем антиагрегантов, однако это требует регулярного контроля протромбина (повышение международного нормализующего коэффициента до 3,0-4,0 или снижение протромбинового индекса до 50-60%), что нередко бывает затруднительно. Если у больного, перенесшего ишемический инсульт, выявляется гиперлипидемия (повышение уровня общего холестерина более 6,5 ммоль/л, триглицеридов более 2 ммоль/л и фосфолипидов более 3 ммоль/л, снижение уровня липопротеидов высокой плотности меньше 0,9 ммоль/л), рекомендуется диета с низким содержанием холестерина для предупреждения прогрессирования атеросклероза. Если с помощью диеты не удается существенно уменьшить гиперлипидемию, то рекомендуется прием гиполипидемических препаратов (ловастатина, симвастатина, правастатина или др.) при отсутствии противопоказаний к их применению.

Повторные исследования церебральной гемодинамики на фоне приема