Именно этим объясняется полиморфность симптоматики

Воскресенье, 22 Апрель, 2012

Именно этим объясняется полиморфность симптоматики при заболевании одного и того же органа у разных людей и даже у конкретного больного на разных стадиях болезни. Из представленной на рис. 1 схеме становится очевидным, что меридианы носят название одноименного внутреннего органа весьма условно. Вовлечение той или иной канальной системы в патологический процесс зависит как от силы раздражения, исходящего из первичного очага, так и от близости последнего к тому или иному мышечно-сухожильному меридиану. Например, при патологии печени боли обычно локализуются в эпигастральной области, но они могут распространяться и к пупартовой связке и к надключичной ямке, вовлекая связанные с этими анатомическими образованиями миотатические синкинезии.

Параллельное существование как сегментарных, так и иных связей между различными структурами организма человека и животных находит подтверждение и в эмбриогенезе. Производные наружного зародышевого листка (эктодермы) имеют, как правило, метамерное строение. К ним относятся спинной мозг, периферическая нервная система, кожный эпидермис и слизистые оболочки.

Средний зародышевый листок (мезодерма) представлен как первично-сегментированными образованиями – сомитами, так и неметамерным участком – спланхнотомом. В дальнейшем из сомитов дифференцируется собственно кожа, скелетные мышцы и кости (дерматом, миотом, склеротом). Из спланхнотома же развивается особый распространенный по всему телу зародыша, эмбриональный зачаток – мезинхима. В конечном итоге производными мезинхимы оказываются волокнистая соединительная ткань, связки, сухожилия, фасции, то есть структуры, являющиеся анатомическими субстратами “внутренних ходов” человеческого тела. Большинство висцеральных органов формируются из внутреннего зародышевого листка (эндотермы), которая метомеров не имеет.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Беритов И. С. Общая физиология мышечной и нервной системы. Т.2: Спинной мозг и ствол головного мозга; третье издание. – М., Медицина, 1966. – 433 с. 2. Бротман М. К. Висцеро-моторные и моторно-висцеральные рефлексы в клинике дегенеративных заболеваний поясничных межпозвонковых дисков. //Моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы.

Именно этим объясняется полиморфность симптоматики