В случаях достижения эффективности терапию

Суббота, 19 Май, 2012

В случаях достижения эффективности терапию продлевают до 812 недель, а при отсутствии положительного результата возникает необходимость отмены препарата и пересмотра дальнейшей тактики лечения. Фторхинолоны являются единственной группой антибактериальных препаратов, которые, с одной стороны, активны в отношении грамотрицательных бактерий, вызывающих бактериальный простатит, с другой способны воздействовать на микроорганизмы, заключенные в экстрацеллюлярную полисахаридную оболочку. Для лечения хронического бактериального простатита в течение ряда лет c успехом используется фторхинолон второго поколения Абактал (пефлоксацин) препарат фармацевтической компании ォLekサ. Абактал проявляет высокую активность в отношении этиологически значимой грамотрицательной флоры. Пефлоксацин обладает бактерицидным действием он ингибирует репликацию ДНК бактерий, воздействует также на РНК и синтез бактериальных белков. Его несомненным фармакокинетическим преимуществом является длительный (810 часов, при повторном введении до 1213 часов) период полувыведения, что позволяет назначать препарат два раза в сутки.

Абактал обладает и другими, важнейшими для лечения инфекций репродуктивной системы у мужчин, достоинствами: практически полной (до 100%) биодоступностью при пероральном назначении, способностью быстро проникать в органы, ткани и жидкости организма (объем распределения 1,51,8 л/кг). При этом создаются высокие концентрации в секрете предстательной железы и семенной жидкости. В урологической клинике РГМУ Абактал применен в комплексном лечении хронического бактериального простатита у 28 больных в возрасте от 24 до 44 лет (2429 лет 5 пациентов; 2934 лет 8; 3439 лет 10; 3944 лет 5). Диагноз заболевания основывался на данных физикального обследования, пальцевого ректального исследования, результатах лабораторных тестов (клинические анализы крови и мочи, микроскопия секрета предстательной железы) и микробиологического исследования (упрощенный вариант пробы Stamey: анализировался секрет предстательной железы и порция мочи после массажа простаты) c определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. Всем пациентам выполнены трансабдоминальное и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и урофлоуметрия, а также для исключения других заболеваний мочеполовых органов ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря с определением количества остаточной мочи. У всех больных проводили исследование соскобов из уретры и секрета предстательной железы с целью идентификации атипичных внутриклеточных микроорганизмов методом полимеразной цепной реакции.

Таковые не были обнаружены ни в соскобах из уретры, ни в секрете предстательной железы. В результате проведенного бактериологического исследования (упрощенный вариант пробы Stamey) в секрете предстательной железы и третьей порции мочи был выявлен рост микроорганизмов. Следует отметить, что по данным антибиотикограммы все идентифицированные микроорганизмы были чувствительны in vitro к пефлоксацину и к ряду других антимикробных препаратов.

Можно было предполагать наличие госпитальной флоры у 5 больных, перенесших ранее в нашей клинике уретеролитоэкстракцию по поводу камня нижней трети мочеточника. У 1го из этих пациентов выявлен рост смешанной флоры (кишечной палочки и морганеллы), а у 4х других определялась только кишечная палочка. Уровень содержания микробных тел в 1 мл исследуемой жидкости составлял у всех пациентов более 100000. Заболевание проявлялось болевыми ощущениями различного характера в тазовой области у 26 больных, учащенным и болезненным мочеиспусканием у 15 больных. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы у всех больных выявило повышение количества лейкоцитов (более 12 в поле зрения) и снижение количества лецитиновых зерен.