С целью оценки состояния сердечнососудистой системы

Среда, 11 Апрель, 2012

С целью оценки состояния сердечнососудистой системы проводилось клиникофункциональное исследование, включавшее суточное мониторирование ЭКГ и АД, тест с дозированной физической нагрузкой на тредмиле. Были обследованы 85 пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС 1 группа) и 94 пациента с вегетососудистой дистонией (ВСД 2 группа). В группу исследования вошли только женщины.

Выбор группы обусловлен актуальностью для современной кардиологии изучения особенностей сердечного болевого синдрома у женщин. Это связано с тем, что у женщин чаще, чем у мужчин наблюдаются атипичные (для стенокардии) кардиальные боли при ИБС. В то же время среди пациентов с атипичными болями в сердце около 90% составляют женщины. Кроме того, к 50 годам женщины сравниваются с мужчинами по заболеваемости ИБС, а в период менопаузы опережают мужчин по количеству острых инфарктов миокарда, в том числе тяжело протекающих. В проведенном нами исследовании показана вариабельность субъективных характеристик боли без достоверного различия между группами по большинству признаков, что лишает их дифференциально–диагностического значения для женщин, больных ИБС. Выявлено, что наиболее значимыми для дифференциальной диагностики ИБС являются такие признаки боли, как возникновение ее при физической нагрузке, прекращение в покое и после приема нитроглицерина, а также локализация за грудиной. У большинства пациенток группы ИБС встречалось сочетание трех и более из вышеперечисленных признаков. Наряду с вышеописанными болями, характерными для стенокардии, у части больных ИБС в 45% наблюдений отмечены разнообразные кардиалгии.

У пациенток с ВСД кардиалгии характеризовались полиморфностью, отсутствием связи с физической нагрузкой и четкой, постоянной локализацией. Более 75% пациенток обеих групп связывали возникновение боли с психогенным провоцированием. Результаты анализа гистограмм интервалов RR и их производных, анализа соотношения эпизодов тахикардии и брадикардии при проведении суточного мониторирования ЭКГ, определения вегетативного индекса Кердо подтвердили наличие одинаковой частоты нарушений вегетативной регуляции сердца у пациенток обеих групп, при этом гармоничное вегетативное обеспечение (эйтония) выявлялось достоверно реже по сравнению с нормой. У пациенток с болью в сердце выявлялись разнонаправленные влияния вегетативной регуляции, которые имели отчетливую связь с собственно болевым синдромом, а также с субъективной картиной заболевания. Полученные результаты представляют интерес для определения возможного прогноза заболевания. В группе ИБС достоверно чаще по сравнению с пациентками с ВСД отмечалось понижение тонуса парасимпатического звена вегетативной нервной системы (так же, как и повышение симпатической активности), что приводило к увеличению риска развития серьезных осложнений. При клиникопсихопатологическом исследовании пациенток обеих групп были выявлены депрессивные и тревожные нарушения как ситуационно обусловленные, так и не имевшие видимой связи с психогенными факторами, различной степени выраженности, а также апатия, дисфорические проявления, эмоциональная неустойчивость, сенсорная гиперестезия, повышенная утомляемость, снижение активности и побуждений, ангедония, фобические нарушения.

В обеих группах наибольшее значение имели ситуационно обусловленные тревога и гипотимия, беспредметная тревога . Выраженность тоски, апатии у больных ВСД была несколько выше по сравнению с группой ИБС. Наличие высокого уровня тревоги у больных с кардиалгиями подтверждают показатели шкалы тревоги Гамильтона (HARS), отражающие повышение обоих (соматического и психического) компонентов тревоги. В группе органических кардиалгий показатель соматической тревоги превышал показатель психической тревоги. В группе функциональных кардиалгий соотношение было обратным.

С целью оценки состояния сердечнососудистой системы