Воздействие древесной пыли вызывает как обструкцию дыхательных

Пятница, 18 Май, 2012

Воздействие древесной пыли вызывает как обструкцию дыхательных путей, так и внешний аллергический альвеолит, что может быть обусловлено как воздействием грибов и плесеней, содержащихся в древесине, так и экспозицией изоцианатов в процессе ее обработки. Имеется сообщение об одном случае интерстициального легочного заболевания, напоминающего КФА, у пациента, подвергавшегося сильному воздействию дровяной плиты, а также об остром внешнем аллергическом альвеолите у 2 человек, развившемся в результате контакта с пенициллиновыми штаммами, содержавшимися в дровах. В нашем исследовании только контакт с сосновой пылью ассоциировался с КФА. Воздействие сосновой пыли может быть причиной КФА, однако возможно также, что это воздействие является маркером для других воздействий, которым человек подвергается при работе с деревом. Например, плотники могут также работать с асбестовым полотном, а краснодеревщики подвергаются воздействию многих растворителей.

Хотя воздействие асбеста было выражено слабо, нельзя полностью исключить влияние различных веществ, о которых обследуемые не сообщали. Обнаружение значимой ассоциации между КФА и курением противоречит результатам нашего “пилотного” исследования, однако подтверждается более ранним сообщением, а также высокой частотой курения в серии клинических исследований. Курение может вызывать альвеолит, однако, возможно, что у пациентов с КФА, которые курили, функция легких была хуже, чем у некурящих, и, следовательно, вероятность появления симптомов заболевания у них была выше. То, что курение было ассоциировано с КФА, диктует необходимость учитывать этот фактор при анализе влияния профессиональных контактов, чего не делалось в двух предыдущих исследованиях, выполненных методом контроль – случай.

В нашем исследовании, однако, поправка на курение не влияла на выраженность эффекта воздействия пыли, поэтому наиболее вероятно, что контакт с пылью и курение представляют собой независимые факторы риска КФА. В нашем “пилотном” исследовании мы обнаружили, что у пациентов с КФА выше вероятность наличия признаков атопии и более высоких концентраций lgE, а также большей частоты положительных кожных тестов, чем у пациентов контрольной группы. Однако результаты настоящего исследования не подтверждают этих закономерностей. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что КФА ассоциируется с наличием аутоантител и ревматоидного фактора, однако нами не выявлено взаимодействия между наличием антител и ревматоидного фактора и профессиональным контактом с пылью. Наличие аутоантител и ревматоидного фактора может быть неспецифическим результатом повреждения легких, как и в случае асбестоза. Мы считаем наши данные новым подтверждением того, что КФА наблюдается в ассоциации с воздействием металлической или древесной пыли и что эта ассоциация является независимой и пропорциональна дозе. Суммарный относительный риск, связанный с таким воздействием, составляет в нашем случае около 20%: это свидетельствует о том, что существенная доля случаев КФА и, возможно, около 1000 смертей от КФА в Англии и Уэльсе в год могут быть предотвращены посредством ограничения контактов с этими видами пыли. Хотя в большинстве случаев причина КФА остается необъяснимой, наши результаты ставят под сомнение представление о том. что КФА – заболевание неясной этиологии.