У 8,6% больных в анамнезе была лапаротомия по гинекологическим

Понедельник, 21 Май, 2012

У 8,6% больных в анамнезе была лапаротомия по гинекологическим показаниям, у 28,6% – оперативная лапароскопия. У 25,3% больных имелись сопутствующие экстрагенитальные заболевания в виде остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, нарушений жирового обмена, патологии мочевыделительной, дыхательной, пищеварительной систем. Все обследованные женщины получили в прошлом не менее 2-х курсов лечения преформированными или/и естественными физическими факторами, 1-2-х курсов гормонотерапии, 3-х курсов противовоспалительной и рассасывающей медикаментозной терапии с кратковременным эффектом. Диагноз хронического воспаления и спаечного процесса в малом тазу установлен на основании данных анамнеза, клинических методов исследования, гистеросальпингографии, ультразвукового исследования органов малого таза, гистероскопии, лапароскопии и/или лапаротомии. В процессе интенсивной восстановительной терапии самочувствие больных осталось удовлетворительным, переносимость всех видов немедикаментозных воздействий была адекватной. Ни у одной пациентки не было ухудшения психоэмоционального, соматического, гинекологического статуса.

Болеутоление отмечено у 88% больных, из них у половины – полный и стойкий (более мес) анальгезирующий эффект. Наиболее выраженное обезболивание отмечено при использовании НЛИ – оно наступает уже на 2-й день лечения, прогрессирует к 4-5-му дню и стабилизируется на достигнутом уровне. Показатели психоэмоционального состояния у 86% женщин превосходили исходные. У 92% обследованных отмечена нормализация одного и более показателей шкалы САН после лечения, имелась тенденция к снижению личностной и ситуационной тревожности. При двуручном гинекологическом исследовании выявлено уменьшение болезненности по стенкам таза по ходу сосудов и нервных стволов, размягчение спаечных структур, возрастание объема экскурсии матки.

Дефиброзирующий эффект отмечен у 82% больных. Положительная динамика начинала проявляться уже на 2-3-й день лечения и прогрессировала к концу курса. Наиболее яркий фибролитический эффект выявлен при ТНЧ-терапии и неспецифической электротермотерапии Больным с гормональнозависимыми образованиями половых органов назначали факторы, не обладающие, согласно предшествующим исследованиям, активным гиперемизирующим действием (ИЭСПНЧ, НЛИ). У таких больных как во время лечения, так и в период последующего наблюдения в течение 6-12 мес никаких признаков ухудшения состояния матки и яичников не отмечено, более того, у каждой второй женщины с кистозноизмененными яичниками структура их нормализовалась.