Во-вторых, следует научиться отличать патентованные средства

Воскресенье, 13 Май, 2012

Во-вторых, следует научиться отличать патентованные средства от массы подделок и низкокачественных препаратов, к сожалению, наводнивших рынок. Большая часть продукции сетевых компаний, в зависимости от технологии изготовления, имеет биологическую активность на уровне 10 – 50%. Остальное – пустой балласт. Препарат “Кошачий коготь” одной очень известной американской компании имел, как оказалось, биологическую активность менее 1%! С другой стороны, на мировом рынке известна, пожалуй, единственная компания, биологическая активность продукции которой на уровне 97-98%, а некоторые линии этой продукции уникальны и не имеют аналогов в мире. К счастью, эта компания официально представлена и в Украине. Ситуация в аптеках еще хуже. По некоторым данным, в этом бизнесе, как и в алкогольном, доля некачественного и поддельного товара составляет 60-65%. Кроме того, надо помнить, что практически все витамины, широко рекламируемые на каждом углу – синтезированы химическим путем и, следовательно, усваиваются организмом, в лучшем случае, на 5-7%. Передозировка их, в отличие от натуральных, может привести к тяжелым отравлениям и аллергиям, особенно у детей. Существует также элемент обыкновенного обмана потребителя.

Не все заявленные на упаковке витамины присутствуют в изделии. Некоторые просто невозможно получить искусственным путем. Наука научилась синтезировать лишь 1 из 7 изомеров витамина С и 1 из 8 токоферолов витамина Е. Так что, во всяком случае, кисленькая “аскорбинка”, которую многие любили в детстве сосать, не имеет с аскорбиновой кислотой (витамином С) ничего общего. Термин “витаминная революция” – не изобретение журналистов, не рекламный лозунг или, как ныне говорится, слоган, придуманный производителями и продавцами биологически активных добавок. Это реальный факт совсем недавней истории. Развитие человеческой цивилизации – не только технический прогресс, цель которого облегчить нашу жизнь. Вместе с ним неизбежно приходят очередные проблемы.

Изменяя и подчиняя себе окружающий мир, человек одновременно создает для себя новые сложности. БАДы – единственный на сегодняшний день компенсатор потерь, которые мы несем, пытаясь из детей Природы превратиться в ее хозяев. Однако начинать следует как можно раньше. Зачем дожидаться проявления первых признаков недуга? Отчего бы и нам, подобно предусмотрительным европейцам и американцам, не позаботиться о своем здоровье за пять лет до возникновения проблемы, а не за пять минут до смерти, как мы привыкли? В принципе, чтобы восстановить равновесие с изменившейся окружающей средой, мы всего лишь должны включить БАДы в свой ежедневный рацион, чтобы наш организм полностью получал те вещества, которые должен получать, и обеспечил себе защиту от того, что называется излишками цивилизации, – начиная от загрязнения атмосферы, воды, качества пищи и кончая неизбежными стрессами. Разумеется, когда-нибудь это обязательно произойдет.