Актуальность данной проблемы заключается

Среда, 25 Апрель, 2012

Актуальность данной проблемы заключается еще и в том, что в литературе прямые сведения, указывающих на интеграцию взаимоотягощающих патологических состояний системы иммунитета и зрительного анализатора у малочисленных народов Крайнего Севера представлены слабо и разрозненно. Единичные сведения об особенностях иммунитета у тундровых ненцев имеются в работах последних лет (Галыгин В. Ф. с соавт.

, 1998; Нетесова И. Г. с соавт., 1995; Осипова Л. П., 1992, 1994). Цель работы: изучить взаимовлияния иммунологических механизмов и иммуногенетических факторов на течение миопии в различных группах часто болеющих тундровых ненцев. На основании полученных результатов предложить комплекс иммуноактивной терапии миопии в группе часто и длительно болеющих (ЧДБ) тундровых ненцев. Задачи исседования: 1. Исследовать состояние иммунного статуса в группе тундровых ненцев с различными видами рефракции. 2. Сравнить иммунологические характеристики при различных видах рефракции в группых часто и длительно болеющих тундровых ненцев и практически здоровых, выявить общие иммунологические характеристики.

3. Выявить иммуногенетические признаки у тундровых ненцев с миопической рефракцией. 4. Изучить иммуногенетические признаки у часто и длительно болеющих тундровых ненцев. 5. Выявить общие иммуногенетические признаки патологического тандема (миопия – ЧДБ). 6. На основании полученных результатов предложить и опробировать схемы иммуноактивной терапии у часто и длительно болеющих миопов.

Научная новизна. 1. Впервые установлена взаимосвязь рефрактогенеза и состояния иммунного статуса у тундровых ненцев. 2. Впервые выделена общность иммунологических (CD25+, CD71+, HLA-DR) и иммуногенетических (HLA-А24, А25, В62 и В41) признаков, ассоциированных с предрасположенностью к развитию ЧДБ и миопии среди тундровых ненцев. 3. Впервые предложено использование параметров зрительного восприятия в качестве дополнительных диагностических показателей нарушений функций иммунитета у тундровых ненцев с различным рефракционным статусом. 4. Впервые предложено использовать направленную иммуноактивную терапию часто и лительно болеющих тундровых ненцев с миопической рефракцией.

Практическая ценность работы. Разработаны диагностические критерии иммунного статуса, отличающие амметропическую рефракцию от эмметропической. Выявлена группа иммунологических критериев, позволяющих контролировать процесс лечения ЧДБ лиц с различными видами рефракции. Разработана диагностическая и лечебная тактика ведения группы ЧДБ лиц в контексте с рефракционным статусом. Основные положения, выносимые на защиту. 1. Среди часто и длительно болеющих тундровых ненцев чаще встречается патология зрительного анализатора. Миопия и феномен частой заболеваемости являются патологическим тандемом, взаимосвязанные общностью иммунологических (CD25+, CD71+, HLA-DR) и иммуногенетических (HLA-А24, А25, В62 и В41) признаков.

Актуальность данной проблемы заключается