Основными свойствами гидрогелей являются очищение

Четверг, 26 Июль, 2012

Основными свойствами гидрогелей являются очищение раны путем гидратации раны и стимуляции аутолиза некротизированных тканей. Это свойство дает возможность использовать аморфные гидрогели для лечения сухих, некротических или покрытых фибрином ран. Очищение раны является существенным моментом, обеспечивающим успешное начало фазы грануляции; таким образом, гидрогели способствуют ускорению времени заживления и предотвращают образование рубца. Клинический опыт многих специалистов показывает, что подобные материалы полезны для очистки раны от фибрина. В то же время некоторые аморфные гели способны абсорбировать жидкость, и их можно использовать не только при сухих некрозах, но и при поражениях, сопровождающихся слабой и умеренной экссудацией. При использовании аморфных гидрогелей требуется вторая повязка.

Гидроколлоидные раневые покрытия пользуются особой популярностью и имеют некоторые потенциальные преимущества при лечении диабетических язв. Представляют собой покрытие, состоящее из целлюлозы, желатина и пектинов на полиуретановой пленке. При абсорбции экссудата происходит изменение цвета повязки, что облегчает ее смену. Однако для этих материалов, используемых со сменой 23 раза в неделю, требуется частый мониторинг состояния раны. Это имеет отношение особенно к мацерации кожи и возможности развития инфекции.

Потенциальные преимущества этого вида повязок следующие: относительная легкость при использовании в обуви, не требуется ежедневной смены повязки, кроме того, имеется значительный потенциал в отношении стоимости/эффективности. Алгинаты. Алгинатные раневые покрытия производятся из бурых морских водорослей, содержащих соли алгинатовой кислоты, а также гиалуроновую кислоту. Основным свойством алгинатных покрытий является свойство абсорбировать большое количество экссудата, в 1520 раз превышающего вес сухого вещества. Основным показанием к применению является использование при ранах с умеренной и сильной экссудацией. Алгинаты обладают также гемостатическими свойствами.

Если рана продуцирует достаточное количество экссудата, то перед нанесением покрытия не требуется ирригации солевым раствором. Возможно заполнение алгинатами полостей неправильной формы, что делает этот вид повязок приемлемым при лечении диабетических поражений стоп. Следует соблюдать предосторожность при применении алгинатных покрытий, так как при снижении экссудации покрытие может неравномерно подвергаться биодеградации, оставляя в ране сухие участки, способствующие травме и блокирующие дренаж. Рекомендуется тщательный мониторинг, обильное промывание раны после удаления повязки и осторожное использование повязок при инфицированных ранах. Использование данного вида раневых покрытий позволяет снизить длительность заживления язв, уменьшить количество перевязок и является экономически эффективным. Повязки с лекарственными средствами. Местное использование антисептиков, как и антибиотиков, является спорным у больных сахарным диабетом с хроническими язвами.

Аргументом против их использования является предположение об их токсическом воздействии не только на микробов, но и на жизнеспособные ткани. Однако многие специалисты, в том числе и в нашей стране, активно применяют различные антисептики для местного лечения. Тем не менее антисептики обычно применяются в комплексе с системной антибактериальной терапией, механическим очищением и воздействием на другие факторы, потенциально ускоряющие заживление. С точки зрения международных экспертов и с позиций доказательной медицины убедительные данные о влиянии местной антимикробной терапии на результат лечения отсутствуют. Анализ большинства работ затруднен небольшим объемом исследований, неадекватным определением общей характеристики и типа язвы, коротким периодом исследования, отсутствием рандомизации. В нашей стране в хирургическую практику ведения больных сахарным диабетом с инфицированными ранами стопы внедрены различные отечественные препараты для местного лечения в соответствии с фазой раневого процесса. При развитии гнойного процесса с высокой экссудацией и отеком тканей применяются мази на полиэтиленоксидной основе, а также иодофоры.