Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением

Четверг, 8 Март, 2012

Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением надевают очки или вставляют в глаза контактные линзы. А представьте себе, что все наоборот – после пробуждения человек снимает контактные линзы и уже не нуждается (по крайней мере, на этот день) в средствах коррекции зрения. Именно в этом и заключается сущность методики ортокератологии, проблемы применения которой в последнее время широко обсуждаются не только на страницах зарубежных профессиональных журналов «20/20», «Review of Optometry», «Contact Lens Spectrum», «Global Contact», но и в таких популярных изданиях, как газета «Washington Post». Сущность метода Ортокератологией называют метод воздействия на роговицу жесткими газопроницаемыми линзами специального дизайна для кратковременной коррекции миопии слабой и средней степени, а также слабых степеней астигматизма.

Эта методика известна в США с начала 1960-х годов, но ее активное применение началось с появлением новых способов сканирования топографии роговицы (с помощью высокоточных корнеальных топографов) и новых материалов и технологий для производства жестких газопроницаемых контактных линз. Применение ортокератологии позволяет пациентам практически отказаться от ношения очков и контактных линз на протяжении всего рабочего времени. Этот метод коррекции идеально подходит для людей, работающих в сухих или пыльных помещениях. Во время первичного приема проводится полное обследование глаз пациента, включая сканирование формы роговицы на компьютеризированном корнеальном топографе.

После этого пациенту подбираются и надеваются специальные – ортокератологические – жесткие контактные линзы, которые необходимо носить в течение 3-4 часов. Даже за этот короткий период времени линзы могут оказать воздействие на форму роговицы, что выявляется в результате обследования. После пробного ношения оценивают посадку линз и проводят обследование глаз для заключения о потенциальной эффективности процедуры.

Затем в соответствии с изменяющейся формой роговицы клиенту изготавливают и подбирают жесткие газопроницаемые контактные линзы из материала с высокой кислородопроницаемостью. С помощью этих линз осуществляется последовательное направленное изменение формы роговицы для уменьшения близорукости и астигматизма. Наибольшие изменения происходят в течение первых недель, поэтому в этот период необходимы частые консультации у специалиста.

Встав утром с постели, миллионы людей привычным движением