Используя расслабление мышц на выдохе, исследователь

Четверг, 5 Апрель, 2012

Используя расслабление мышц на выдохе, исследователь прижимает мягкие ткани к телам поясничных позвонков, определяя степень болезненности первых. При диагностике состояния пояснично-почечно-тазовой ветви внутреннего хода проводится пальпация остистых отростков и межостистых промежутков поясничных и нижнегрудных позвонков, а также квадратной мышцы поясницы. В данном случае пациент располагается лежа на спине, на кушетке, врач стоит сбоку лицом к больному, его кисть охватывает латеральные отделы поясницы таким образом, что большой палец располагается вентрально, а четыре остальных – дорзально. Квадратная мышца поясницы как бы защипывается между пальцами. При наличии триггерных пунктов в этой мышце пациент реагирует болью и вздрагиванием. Почка при непосредственном прощупывании по классическим методикам обычно характеризуется как малоболезненное образование, поэтому значительно большую диагностическую ценность для выявления заинтересованности висцерофасциальных связей имеет пальпация большой поясничной мышцы (m. psoas major).

Эта процедура проводится в положении пациента на спине с разогнутыми ногами (мышца должна быть натянута). Врач располагается сбоку от больного и осуществляет бимануальную пальпацию выпрямленными пальцами чуть латеральнее прямой мышцы живота, начиная от края реберной дуги и кончая паховой складкой. При наличии мышечного спазма пациент реагирует болезненной гримасой лица и рефлекторным напряжением брюшной стенки. Вовсе не обязательно чувствовать пальцами структуру и форму мышцы. “Скомпрометированность” диафрагмы таза можно заподозрить, обнаружив болезненность копчика, внутренних поверхностей седалищных бугров, нижних ветвей седалищных костей и лобкового симфиза. Диагностику мышечно-фасциальных структур нижней апертуры таза полезно проводить в положении пациента на боку или на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. При пальпации мышц промежности для выявления ТТ целесообразно прижимать мышечные пучки к костным краям и поверхностям таза.

Учитывая связь гениталий с паховой областью, исследование пояснично-почечно-тазовой ветви необходимо всегда дополнять пальпацией пупартовой связки. Точечный массаж мышечно-сухожильных меридианов широко применяется в восточной медицине. Поскольку данные мышечные цепи находятся в тесном контакте с внутриполостной висцерофасциальной системой, воздействие на них может способствовать нормализации висцеральных функций. Данный подход особенно полезен если внутренний орган не доступен для непосредственного мануального воздействия.

С другой стороны, в висцеральной остеопатии имеются примеры успешного мануального воздействия непосредственно на внутренние органы. Следовательно, разработка принципов комбинированного массажа мышечно-сухожильных меридианов и доступных для ручного воздействия внутриполостных висцерофасциальных структур вполне оправдана. Существует огромное количество массажных техник. Одни из них нацелены на локальные зоны, другие же охватывают большие плоскости тела. Имеются разновидности массажа, избирательно направленные на кожу, подкожную клетчатку или соединительную ткань. Для релаксации мышечно-фасциальных структур особенно эффективно точечное разминающее воздействие на триггерные точки.

Используя расслабление мышц на выдохе, исследователь