Мышечно-сухожильные меридианы китайской

Четверг, 5 Апрель, 2012

Мышечно-сухожильные меридианы китайской медицины можно представить как последовательные цепочки мышц ( цепные миотатические синкинезии) . С помощью фасций и апоневрозов они контактируют с внутренними органами. Применяемые методы пальпации брюшной полости основаны на непосредственном прощупывании, что требует большого мастерства и нередко трудно выполнимо. Предложена методика пальпации анатомических субстратов “внутренних ходов” канально-меридианальной системы китайской медицины, основанная на определении их болезненности. При изучении анатомических субстратов канально-меридианальной системы мы пришли к выводу, что мышечно-сухожильные меридианы китайской медицины могут быть представлены в виде последовательной цепочки мышц, имеющих общие пункты прикрепления на скелете, которые функционируют как цепные миотатические синкинезии. В свою очередь, эти мышечные цепи посредством фиброзных мембран (фасций, апоневрозов, капсул и т. д.), расположенных в грудной и брюшной полости, контактируют с внутренними органами, образуя единую сеть миовисцерофасциальных связей, охватывающих практически весь организм и принимающих участие в регуляции его функций.

С одной стороны, выделенная система миовисцерофасциальных связей способна убедительно объяснить патогенез многих несегментарных висцеро-соматических отражённых синдромов, с другой – может служить основой для совершенствовании методик диагностической пальпации внутренних органов, а также для разработки новых приёмов висцеральной мануальной терапии и массажа. Исследование внутренних органов с помощью пальпации традиционно играет важную роль в клинической практике. Несколько поколений врачей воспитано на методике скользящей пальпации живота по В. П. Образцову (1887), усовершенствованной чуть позже Ф. О.Гаусманом в виде топографической скользящей глубокой пальпации.

Новые приемы пальпаторной диагностики разрабатываются и поныне (например, толчкообразная пальпация А. Ф.Томилова ). Все перечисленные методы основаны на непосредственном прощупывании внутренних органов, однако, при отсутствии грубых морфологических изменений пальпация большинства тонкостенных образований, таких как желудок, желчный пузырь, петли тонкого кишечника, аппендикс, мочевой пузырь либо невозможна, либо весьма затруднительна. Непосредственное пальпаторное исследование органов грудной клетки в силу известных причин вообще неосуществимо.

Вместе с тем есть данные о том, что ноцицептивная иннервация внутренних органов связана, главным образом, с их соединительно-тканными образованиями (капсулами, брыжейками, связками и т. д.) . Поэтому, очевидно, что дисфункция висцеральных систем будет, прежде всего, проявляться болью или болезненностью не столько самих органов, сколько их фиброзных мембран, то есть висцерофасциальных структур. В этой связи Г. А. Иваничев не отрицает возможность существования “интероцептивных” триггерных точек (ТТ), а также ТТ соединительно-тканного происхождения. Все сказанное предопределяет клиническую целесообразность разработки методики пальпации анатомических субстратов “внутренних ходов” канально-меридианальной системы, основанной не столько на изучении их формы, положения или консистенции (что в ряде случаев невозможно), сколько на определении их болезненности. Приёмы клинического тестирования отдельных внутриполостных связок весьма подробно описаны в руководстве по висцеральной мануальной терапии J. P. Barell, поэтому в настоящей работе мы попытались представить принципы исследования системы висцерофасциальных связей в целом, основываясь на пальпации доступных для этого участков.

Мышечно-сухожильные меридианы китайской