В приемном отделении важно получить

Понедельник, 7 Май, 2012

В приемном отделении важно получить информацию о пострадавшем (от персонала машины скорой медпомощи), определить механизм и время получения травмы, первичное и последующее состояние больного, вид и объем оказанной медицинской помощи на месте происшествия и при транспортировке. Это поможет ответить на вопросы, крайне важные при первичном осмотре пострадавшего: опасно ли его состояние? достаточна ли функция дыхания и сердечной деятельности? в шоке ли больной? есть ли наружное кровотечение? какие травматические очаги являются доминирующими, угрожающими?

есть ли показания к неотложной операции? Отвечая на первый вопрос, нужно решить, не требуется ли проверить неврологический статус больного. При ответе на второй вопрос решается, не нужна ли интубация, искусственная вентиляция легких, массаж сердца. В большинстве случаев, сопровождающихся угрожающим жизни кровотечением, источник его неясен. Следует начать с противошоковой терапии – интенсивной инфузии кровозаменителей и продолжать обследовать больного в течение 3-5 мин, а затем решать, оперировать ли его и на каком органе.

При наличии кровоточившей на догоспитальном этапе раны, на которой теперь находится давящая повязка или жгут, следует проверить, насколько серьезны рана и кровотечение. Если на догоспитальном этапе это не было сделано, в приемном отделении необходимо пережать сосуд в ране или наложить жгут (повязку), шинировать поврежденную конечность. Для сохранения жизни пострадавшего иногда требуется пережать культю крупного сосуда в ране, отсечь висящую на кожном лоскуте отчлененную конечность, передавить брюшную аорту (ниже уровня отхождения почечных артерий).

В этих случаях могут не соблюдаться такие меры асептики, как переодевание, мытье рук в течение 5 мин и т. д. Если госпитализируется больной, погибающий от кровотечения из явного источника, следует немедленно одновременно попытаться остановить кровотечение любым способом и начать инфузию в 2-3 вены не только кровозаменителей (коллоидных и кристаллоидных), но и эритроцитарной массы со скоростью не менее 200 мл/мин и срочно доставить пациента в операционную. Если обнажена культя бедренной или подвздошной (наружной) артерии, эффективно внутриартериальное нагнетание крови. Продолжительность первой стадии – 3-5 мин. Вторая стадия – интенсивная терапия или реанимация. Она должна продолжаться 10-15 мин. Врачу нужно ответить на вопросы: насколько устойчива или неустойчива гемодинамика? где источник массивной кровопотери? где и сколько травматических очагов, какие из них (кроме доминирующих угрожающих) доминирующие ведущие, какие – сопутствующие?

есть ли механическая нестабильность тазового кольца? нужно ли стабилизировать тазовое кольцо? Если после первичного осмотра решено, что немедленная операция не требуется, но состояние больного тяжелое, следует продолжать или начать интенсивную терапию, которая заключается прежде всего в массивной заместительной инфузионной терапии и начинается с введения минимум двух катетеров в периферические вены с подключением воздушных баллончиков для нагнетания давления, чтобы инфузия проводилась струйно и достаточно быстро (3000 мл кровозаменителей в 10 мин, а также эритроцитарной массы до 1 л). Кроме того, понадобятся еще 2-4 л эритроцитарной массы, чтобы вливать в следующей, третьей стадии и в ближайшие часы или сутки. Такая инфузионная терапия особенно показана пострадавшему с наиболее тяжелым повреждением: травмой внутренних органов, нестабильной гемодинамикой, нередко вследствие повреждения сосудов таза и механически нестабильного повреждения его костей и суставов.