Выводы: Мышление и есть объект, на который должно быть

Суббота, 5 Май, 2012

Выводы: Мышление и есть объект, на который должно быть направлено лечебно-реабилитационное воздействие; Для избавления от наркотической зависимости надо изменить ход мыслей, полностью устранить приобретенные навыки наркотического поведения; Устранив прежние навыки наркотического поведения, необходимо обучить человека новому ходу мыслей, новым навыкам мышления, обеспечивающим ему трезвость в любых жизненных ситуациях. Или, говоря привычным языком, излечиться; Поскольку поведение характеризуется устойчивостью, то новые навыки будут иметь это свойство. Следовательно, результат лечения будет также устойчив. Таким образом, мы получаем новую парадигму, объясняющую природу наркомании.

Но недостаточно только дать новое объяснение, нужны практические доказательства. И тогда новая парадигма приобретает не только теоретическую истинность, но практическую ценность. Такой подход нашел свое воплощение в новом способе психологической реабилитации наркоманов. Поскольку объектом реабилитации в новом способе является психика, а она подчинена закону научения, то и реабилитационная работа строится на научном понимании и применении этого закона.

Осознанное применение закона всегда дает высокую эффективность в любой человеческой деятельности. Примером тому является теория и практика саногенного мышления и поведенческий подход доктора психологических наук, академика Орлова Ю. М., долгое время возглавлявшего кафедру общей психологии Медицинской Академии имени Сеченова И. М. в Москве. Применяя закон научения, у наркомана проводится угашение “тяги” (термин физиологии высшей нервной деятельности) или отучивание от прежнего наркотического поведения, т. е. психологическими средствами, безопасными для здоровья человека, быстро и полностью устраняется «тяга(патологическое влечение) и желание употреблять, возникающее в определенных обстоятельствах. Затем проводится курс обучения новым навыкам безнаркотического мышления и поведения. Результат – устойчивое избавление от зависимости. Этот способ избавления от зависимости был описан в статье «Утраченные надежды можно вернуть», опубликованной в журнале Земский вестник, №3, 2000 г. Мы считаем, что такой подход к наркотической зависимости позволит решить проблему употребления наркотиков в стране.