Присутствие ишемии требует особой осторожности при проведении

Среда, 25 Июль, 2012

Присутствие ишемии требует особой осторожности при проведении механической обработки раны, которая осуществляется поэтапно на участках некротизированных тканей. Возобновился интерес к методу очищения с использованием личинок (Larval therapy) , применяемому американскими хирургамиортопедами со времен Первой мировой войны. Специально выращенные личинки зеленых мух при помещении в рану оказывают как физический комплекс воздействий, так и выделяют широкий спектр мощных протеаз. Девитализированные ткани, переведенные в полужидкую форму, поглощаются личинками. Данный способ лечения принимается не всеми подиатрами из этических соображений.

В настоящее время терапия личинками считается последним этапом возможного очищения раны, когда хирургические методы неприемлемы; в случаях нейроишемических язвенных дефектов. Возможно более раннее использование метода иногда позволяет предотвратить распространение небольших изолированных островков инфекции на угрожаемые ткани и сохранить конечность. Целью промывания язвы является удаление инородных частиц, поверхностных нежизнеспособных наслоений и остатков предыдущих раневых покрытий.

Показано, что промывание не приводит к снижению количества бактерий, но вызывает их перераспределение. Наиболее типичными видами растворов, применяемых для промывания диабетических язв, являются жидкие антисептические растворы. Антисептики должны контактировать с бактериями около 20 минут для оказания антимикробного эффекта.

Однако исследования показали, что они способны вызывать токсический эффект. Перекись водорода 3% оказывает разрушающий эффект на анаэробные бактерии и способствует быстрому удалению гноя и инородных частиц. Отмечен цитотоксический эффект перекиси водорода на грануляционную ткань, фибробласты и углубление раны. Рекомендуется разведение раствора перекиси водорода в 2 раза для ее частого использования или ирригация физиологическим раствором после ее применения. Растворы йода.

Водный раствор йода используется для промывания ран обычно в виде йодповидона 10%, содержащего 1% доступного йода. Используется для дезинфекции кожи и очищения инфицированных ран. Некоторые исследования показали наличие цитотоксического эффекта йодповидона на фибробласты при применении в разведении ниже, чем 0,001% и замедление эпителизации, а также влияние на микроциркуляцию. Продемонстрировано сравнение результатов ирригации повидонйодом и изотоническим солевым раствором неинфицированных ран. В результате лечения инфицировались 28% ран, все были обработаны йодповидоном. Таким образом, использование водных растворов йода должно быть ограничено коротким курсом лечения диабетических инфицированных ран, когда не показана системная антибактериальная терапия.