На головке полового члена и крайней плоти имеются

Понедельник, 2 Апрель, 2012

На головке полового члена и крайней плоти имеются специфические рецепторы, фиксирующие E. coli в этой области. У мужчин пиелонефрит чаще всего развивается в пожилом возрасте при нарушении уродинамики, связанной с гипертрофией простаты. Нарушения уродинамики, обусловленные мочекаменной болезнью, опухолями, аномалиями почек и мочевыделительной системы, беременностью и т. д., являются основной причиной вторичного пиелонефрита. В 50-80% эпизоды ИМП обусловлены E. coli, обитающей в кишечнике. У пожилых чаще обнаруживают кокковую флору, при обструкции мочевых путей опухолью — анаэробы, т. к. опухоли снижают содержание в тканях кислорода. Большое значение в развитии пиелонефрита имеют свойства самого микроба.

E. coli, индуцирующие ИМП, отличаются особой вирулентностью, продуцируя a-гемолизин и цитоксический фактор некроза опухоли, содержат на поверхности липид А, входящий в мукополисахариды мембраны и адгезины. Другие виды микробов также имеют механизмы адгезии, колонизации и повреждения. Например, Pseudomonas обладают мукополисахаридной капсулой, препятствующей действию антител и угнетающей фагоцитоз, Klebsiella — капсулярным К-антигеном, пилями I типа и экзотоксинами, Proteus способен расщеплять мочевину до аммиака, повышая рН мочи, усиливающего повреждение уротелия.

Практически все перечисленные штаммы микроорганизмов, а также Enterobacter и Citrobacter, способны, выделяя особые вещества, противостоять действию интерферона, лизоцима и комплемента, что обеспечивает им длительную внутриклеточную персистенцию. Клинические проявления Острый и особенно обструктивный пиелонефрит имеют яркую клиническую картину — лихорадка, боли в пояснице, дизурия, симптомы интоксикации, и лечение таких больных часто остается прерогативой урологов. ХП вне обострения протекает с весьма скудной симптоматикой, и только целенаправленный расспрос позволяет выявить эпизоды немотивированного субфебрилитета, познабливания, жалобы на боли в поясничной области, расстройства мочеиспускания (никтурия), снижение работоспособности, утомляемости, которые обычно не ассоциируются с конкретным недугом. Диагностика Нередко единственным признаком ХП является изолированный мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия не более 1 г/сут.) или сочетание мочевого синдрома с анемией в отсутствие почечной недостаточности и гипертензия.

Для подтверждения диагноза важны анамнестические данные о повторных эпизодах ИМП или перенесенной бактериурии и лейкоцитурии с их количественной оценкой, однако их присутствие, как упоминалось, не позволяет достоверно установить топику воспалительного процесса. Особую роль в диагностике ХП играет внутривенная урография, выявляющая снижение тонуса верхних мочевых путей, деформацию чашечек, пиелоэктазии. Характерно уменьшение толщины почечной паренхимы на полюсах почек (симптом Ходсона), повышение более 0,4 ренально-кортикального индекса (отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади паренхимы). Компьютерная томография дает представление о массе и плотности паренхимы почек, состоянии лоханок, сосудистой ножке, паранефральной клетчатке. С помощью УЗИ уточняют размеры органа, обнаруживают рентгеннегативные камни (цистиновые), внутрипаренхиматозные кисты. Весомый диагностический признак — различие величины и функции почек, подтверждаемое данными радиоизотопного исследования (ренография, динамическая сцинтиграфия), которым придается решающее значение. В зарубежной литературе распространено мнение, что диагноз ХП основывается главным образом на обнаружении этих различий и является, по существу, рентгенологическим.

На головке полового члена и крайней плоти имеются