Blomlцf et al. (1988) наблюдали, что гидрооксид кальция

Воскресенье, 15 Апрель, 2012

Blomlцf et al. (1988) наблюдали, что гидрооксид кальция может негативно влиять на заживление краевых мягких тканей, и предложили завершать эндодонтическое лечение до удаления цемента, которое может произойти во время пародонтальной терапии. Breault et al. (1995) сообщили, что применение гидроокиси кальция выявило повышенное, но статистически незначимое ингибирование фибробластов прикрепленной десны человека, и предложили избегать применения гидроокиси кальция как временного пломбировочного материала во время попытки восстановить или создать новое прикрепление у тканей, примыкающих к зубам, вовлеченным в эндодонтическое лечение. В противоположность к этим находкам, Hammarstrцm et al. (1986) доказали, что гидрооксид кальция не влияет на приживление реплантированных зубов обезьяны с интактным цементом, и оказывает только временное воздействие у тех, которые подвергались восстановлению цемента.

Так же Holland et al. (1998) наблюдали, что у собак после экспериментального хирургического ранения заживление пародонта, связанного с инфицированными корневыми каналами, запломбированными гидрооксидом кальция, не испытывало препятствий 6 месяцев. Антибиотики и противовоспалительные лекарства Твердеющий цемент Ledermix (Lederle Pharmaceuticals, Wolfrathausen, Germany) применяется в качестве основной или защитной прокладки, в то время как нетвердеющая паста Ledermix используется в качестве эндодонтического внутриканального лекарства. Ledermix представляет собой терапевтическое средство с двумя активными компонентами: кортикостероидом – triamcinolone (1%), и бактериостатическим антибиотиком широкого спектра действия – demethylchlortetracycline (3.21% demeclocycline). Первоначально производитель (Lederle ) предназначал роль активного компонента кортикостероиду, антибиотик добавлялся для того, чтобы предотвратить избыточный рост микроорганизмов после подавления иммунной защиты кортикостероидом, а не для дезинфекции корневого канала.

Выбор антибиотика основывался на доступности фабричной марки производителя тетрациклина, а не на его эффективности в уничтожении внутрикорневых бактерий (неопубликованные данные). В исследовании Barker & Lockett (1971), Ledermix был неэффективен в уничтожении Streptococcus viridans в корневых каналах собак. Abbott et al. (1988) изучали расстояние и концентрацию инфильтрации Ledermix в дентинные трубочки зубов, запломбированных этим лекарством, используя метод абсорбционной спектрофотометрии. Они установили, что demeclocycline достигает своей наивысшей концентрации в дентине, примыкающем к корневому каналу, в течение первого дня применения, с первоначальной степенью выделения примерно в 10 раз больше, чем спустя 1 неделю.

Подобный феномен наблюдался в периферическом дентине. Эти результаты говорят о том, что demeclocycline может быть эффективен против бактерий втечение первых нескольких дней после установки Ledermix, но он не будет действовать при длительном применении. Было доказано, что Грам-положительные микроорганизмы более чувствительны к более низким концентрациям тетрациклина, чем Грам-отрицательные (Heling & Pecht 1991). Так как Грам-отрицательные разновидности доминируют в установленных эндодонтических инфекциях (Sundqvist 1994), поэтому эффективность Ledermix при эндодонтическом использовании может оказаться под вопросом. Безопасность Ledermix по отношению к периапикальным тканям была обнаружена Barker & Lockett (1972), которые наблюдали нормальный гистологический внешний вид периапикальных тканей 3 месяца после применения Ledermix в корневых каналах собаки.

Blomlцf et al. (1988) наблюдали, что гидрооксид кальция