Чрезвычайно важно осветить возможные

Воскресенье, 22 Июль, 2012

Чрезвычайно важно осветить возможные побочные эффекты, с которыми женщина может столкнуться в первые циклы приема. Межменструальные кровянистые выделения могут наблюдаться во время первого-второго цикла, они не являются признаком неэффективности метода и не требуют, как правило, прекращения приема или лечения. Это связано с периодом, необходимым для приспособления к действию таблеток. У незначительного числа женщин может возникнуть аменорея во время приема КОК, которая, как правило, беспокоит женщин гораздо больше, чем кровянистые выделения, часто приводит к прекращению приема и, как результат, наступлению беременности в следующем цикле. В этом случае следует правильно сориентировать женщину, предупредить ее, что отсутствие менструальной реакции не означает наступления беременности.

В случае отсутствия менструации более двух циклов следует прекратить прием КОК и исключить истинную аменорею, предохраняясь в этот период другими методами. Кроме того, нужно сообщить женщине о возможности появления тошноты, напряжения молочных желез, головных болей, изменения настроения и особо подчеркнуть, что все эти явления преходящи, они исчезают самостоятельно и не требуют лечения. Опыт показывает, что женщины, которых заранее предупреждали о вероятных побочных эффектах, реже прекращали прием КОК. Следует подробно ознакомить пришедших на консультацию женщин с обязательным режимом приема таблеток и рекомендуемыми мерами в случае пропусков, а также методикой выполнения семидневного перерыва. Иногда простые советы (например, принимать таблетку вечером в одно и то же время перед сном или во время вечернего туалета) позволяют избежать возможных проблем и тем самым добиться оптимального приема. Во время визита желательно предоставить пациентке дополнительную письменную информацию, где более подробно изложены правила приема и ответы на наиболее типичные вопросы. Первичное назначение и дальнейшее наблюдение Общепринятым считается назначение в первый раз КОК с наименьшей возможной дозой во избежание побочных эффектов.

Важна также обратная связь между врачом и пациенткой на случай, если у женщины возникнут новые вопросы или какие-либо побочные эффекты. Многих нежелательных беременностей можно было бы избежать, если бы женщина могла сразу же проконсультироваться у своего врача. Обычно КОК назначают на три месяца, поскольку это наименьший достаточный срок, в течение которого можно сделать вывод о том, подходит данный контрацептив пациентке или нет. Большинство побочных эффектов за это время самопроизвольно исчезают. По истечении указанного периода обязателен повторный визит, равно как и в случае возникновения любых проблем, которые можно связать с приемом таблеток. Заключение Итак, в чем же может выразиться помощь врача общей практики акушеру-гинекологу?