Несмотря на то, что потребность организма в витамине В очень невелика

Четверг, 10 Май, 2012

Несмотря на то, что потребность организма в витамине В очень невелика (всего 1–3 мкг), его дефицит нередок и очень опасен: нарушения кроветворения, пищеварения, поражения нервной системы. Недостаточное потребление витамина В определяется тем, что его нет в растительной пище (вегетарианцам прием препаратов с этим витамином абсолютно необходим), а для адекватного усвоения из продуктов животного происхождения требуется обязательное наличие в ЖКТ так называемого «внутреннего фактора Кастла(IF – intrinsic factor в западной литературе) – особого гликопротеида, синтезируемого клетками желудка. Кроме того, усвоение витамина В затруднено при нарушении переваривания белков, что характерно для пожилых людей. Витамин С, особенно в присутствии железа, меди, витамина В , может окислять витамин В и превращать его в бесполезные или антагонистические аналоги. Одним из негативных действий этих аналогов является разрушение «внутреннего фактораIF, т. е. неправильный (вместе с витамином С) прием витамина В наносит прямой вред организму. В известном справочнике Машковского М. Д. приводятся сведения о том, что витамин В может вызывать аллергические реакции, причем не только при парентеральном введении, но и при приеме внутрь в обычных профилактических дозах у людей, склонных к аллергии, у женщин в климактерическом и предклимактерическом периоде, у алкоголиков.

Там же говорится, что витамин В . Игнорирование этого факта также приводит к снижению безопасности препарата. Таким образом, витамин В необходимо принимать отдельно от витамина С, желательно также развести по времени прием витамина С от приема железа, меди и витамина В . При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови этих антагонистов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций. Потенциально небезопасен и одновременный прием некоторых минералов.

Если поливитаминный препарат используется для восполнения дефицита железа, то важно отделить прием железа от приема кальция и магния, которые препятствуют усвоению железа и могут даже усугубить дефицит. Препарат, содержащий эти три минерала вместе, может оказать эффект, обратный желаемому. или С, а также медь, цинк или железо, будучи в одной таблетке с витамином В , могут снизить его усвоение. В этом случае не гарантируется реальное потребление заявленного количества витамина В . Механизм этого отрицательного действия описан в работе и заключается в возможности указанных веществ образовывать хелатные комплексы с витамином В , что снижает его биодоступность.