Первичное консультирование особенно важно для формирования

Воскресенье, 22 Июль, 2012

Первичное консультирование особенно важно для формирования правильного стереотипа приема. Безусловно, если любой врач, в том числе врач общей практики, не понимающий значения контрацепции, выскажется неодобрительно по поводу безопасности КОК, то результатом его встречи с пациенткой станет отказ от вышеупомянутых средств. Причины прекращения приема Женщины остерегаются или преждевременно прекращают принимать таблетки прежде всего из-за страха перед возможными осложнениями, связанными с приемом гормонов. Тут надо учесть, что эти таблетки, как правило, принимают не больные пациентки, а здоровые женщины. Если с побочными эффектами, которые есть у других лекарств, врач и больной могут смириться, потому что зачастую речь идет о жизни и смерти, то здоровые женщины согласны приобретать противозачаточные средства только при условии их абсолютной безопасности. Женщин, как правило, пугает возможность заболеть раком, стать бесплодными или поправиться. Свои страхи они черпают из многочисленных публикаций в газетах, разговоров с подругами и других, прямо скажем, отнюдь не надежных источников.

При этом следует отметить, что очень часто (особенно это касается подростков) вышеперечисленные источники являются единственным каналом информации. Общими причинами для преждевременного прекращения приема КОК являются минимальные побочные эффекты, такие как нарушение контроля цикла, головные боли, угри. Это особенно характерно для подростков, которым, кроме всего прочего, свойственны излишняя забывчивость, противоречивое отношение к беременности, экономическая нестабильность. К тому же многие женщины делают пропуск одной или нескольких таблеток, а некоторые не придерживаются точного времени приема. Первичное консультирование Как уже было сказано, первичное консультирование входит в число основных факторов, способствующих устранению ошибок, которые приводят к снижению надежности контрацептивного средства.

В настоящее время первую консультацию женщины, как правило, получают от акушера-гинеколога в женской консультации или в клиниках планирования семьи. Но наступит день, когда врачи общей практики тоже смогут рекомендовать своим пациенткам те или иные контрацептивные средства. Хотя уже и сейчас очень важно, чтобы между врачами разных специальностей существовал единый подход к пониманию одних и тех же медицинских проблем и методов их решения. По-видимому, в задачи акушеров-гинекологов входит привлечение терапевтов к решению возникающих у женщин проблем, в том числе связанных с контрацепцией. Внимательно выслушать женщину — вот что самое главное во время консультирования.

Дать ей возможность высказаться без риска натолкнуться на равнодущие, — напротив, она должна видеть, что доктор разделяет ее чувства. Только так можно рассчитывать на принятие ею мотивированного, осознанного, самостоятельного решения. Наверное, многие возразят, что такое консультирование у нас в стране невозможно из-за специфических проблем, огромного потока больных в первичной сети, и при данном уровне материального обеспечения и заинтересованности врачей. С этим нельзя не согласиться. Но с другой стороны, разве допустимо оставаться равнодушными к нашим женщинам, которые хотят чувствовать себя в безопасности и сохранить свое репродуктивное здоровье? Очень важно во время первого визита рассказать пациентке о механизме действия КОК. Также следует раскрыть преимущества таблеток, как контрацептивных, так и неконтрацептивных (табл. 1). К примеру, мало кто осведомлен о высокой эффективности таблеток в плане защиты от рака яичников и эндометрия.