При оценке качества жизни различия между группами

Понедельник, 19 Март, 2012

При оценке качества жизни различия между группами отсутствовали. Применение комбинации оксалиплатин + 5ФУ/Лв в режиме хрономодуляции достоверно улучшает показатели эффективности, переносимости и выживаемости больных по сравнению со стандартными режимами. Комбинация оксалиплатин+5ФУ/Лв хорошо переносится пожилыми больными. На современном этапе химиотерапии диссеминированного РТК данный комбинированный режим наряду с режимом Кампто+5ФУ/Лв является стандартным в качестве 1й линии лечения. Томудекс (ралтитрексед) растворимое хиназолиновое производное, аналог тетрагидрофолатного кофактора.

Механизм действия заключается в прямом специфическом ингибировании фермента тимидилатсинтетазы (ТС), участвующего в репликации и репарации ДНК. В эксперименте препарат продемонстрировал противоопухолевую активность на клеточных линиях РТК человека, кроме того, был показан синергизм между ралтитрекседом и 5ФУ, в случае если ралтитрексед вводится первым, и SN38 (активным метаболитом Кампто). 15 мин в/в инфузией 1 раз в 3 недели. В ранних клинических исследованиях было показано, что Томудекс обладает противоопухолевой активностью в отношении РТК (ОЭ 26%). Таким образом, было показано, что ралтитрексед обладает примерно равной эффективностью со стандартной комбинацией 5ФУ и Лв. Это было подтверждено результатами нескольких международных рандомизированных исследований.

Во всех 3–х исследованиях и ралтитрексед, и комбинация 5ФУ/Лв вызывали у части пациентов симптоматический эффект. Оценка качества жизни больных показала некоторое преимущество Томудекса перед 5ФУ/Лв. Сравнительный анализ токсичности показал, что применение 5ФУ/Лв (режимы Mayo clinic, Machover) было сопряжено с более частыми проявлениями гастроинтестинальной токсичности всех степеней; частота развития лейкопении 34 степени также оказалась выше. От Томудекса чаще наблюдались астении, гриппоподобный синдром, анорексия. Характерным осложнением Томудекса было бессимптомное повышение печеночных трансаминаз. Препарат хорошо переносится пожилыми больными.

В рамках III фазы клинических исследований проводился сравнительный анализ эффективности и переносимости ралтитрекседа и наиболее распространенных инфузионных режимов 5ФУ. В исследование было включено 905 больных с распространенным РТК. Сочетание отчетливого терапевтического действия Томудекса при РТК, предклинические данные о синергизме с другими цитостатиками послужили поводом для изучения его в различных комбинированных режимах, в частности с 5ФУ. Все большее внимание исследователей привлекает изучение пероральных форм 5ФУ и его предшественников. Воспроизводя фармакокинетику длительных инфузий 5ФУ, эти препараты имеют ряд преимуществ – они более удобны, пролонгированный курс химиотерапии (2–4 недели) снижает частоту токсических реакций, а также осложнений, связанных с катетерами, возможно их применение в амбулаторных условиях. К первому поколению относится пероральный 5ФУ и фторафур. Второе поколение пероральных фторпиримидинов представлено УФТ и доксифлюуридином. УФТ препарат, представляющий собой смесь фторафура и урацила в молярном соотношении 1:4. Спектр его побочных реакций такой же, что и у 5ФУ и фторафура, но они менее выражены. Наиболее частые осложнения УФТ анорексия, тошнота и лейкопения отмечены у 2,23,4% больных и в большинстве случаев носят слабо выраженный или умеренный характер. /день х 28 дней) оказался эффективным у 25% больных с распространенным колоректальным раком при средней продолжительности жизни 7,5 мес. Эффективность комбинации УФТ/Лв зарегистрирована в диапазоне 2542% .

При оценке качества жизни различия между группами