При этом отраженные боли, возникающие

Среда, 7 Март, 2012

При этом отраженные боли, возникающие при активации триггерной точки, имели область распространения, не совпадающую с корешковой. При спондилографическом исследовании существенные морфологические изменения отсутствовали или клиническая картина не соответствовала уровню обнаруженных рентгенологических признаков дистрофического процесса пояснично-крестцового отдела позвоночника, а боль не совпадала с зоной иннервации дерматома, не изменялись глубокие рефлексы. У больных со спондилогенным поражением боли носили стреляющий характер, распространение боли соответствовало определенному дерматому, отмечалось изменение глубоких рефлексов, при рентгенологическом и компьютерно-томографическом обследованиии были обнаружены изменения соответствующего межпозвонкового диска. Это позволило разделить нам пациентов на две группы: I группа – 276 чел. (60%) с мышечно-скелетными и II группа – 184 чел. (40%) со спондилогенными синдромами пояснично-крестцового уровня. Распределение отдельных синдромов в группах представлены в таблице 1. Таблица 1. Основной жалобой, предъявляемой пациентами обеих групп был болевой синдром, который по степени выраженности не отличался, но пациенты первой группы чаще отмечали боли ноющего характера, а второй – стреляющего характера, распространяющуюся по дерматому.

При анализе данных нейроортопедического обследования пациентов с синдромом люмбалгии было установлено, что у больных 1 группы чаще встречались флексионные, а 2 группы – экстензионные ограничения. Сглаженность поясничного лордоза чаще выявлялась у пациентов 2 группы, тогда как тонус паравертебральных мышц был достоверно выше у пациентов 1 группы. У пациентов с синдромом люмбоишиалгии выраженность клинических проявлений в большей степени определялась мышечно-дистоническими и мышечно-дистрофическими изменениями, возникающими в мышцах, испытывающих миоадаптивные перегрузки. Ограничение объема активных движений в пояснич-ном отделе позвоночника отмечалось у пациентов обеих групп во всех направлениях, однако преобладали флексионные и ротационные ограничения.

Сглаженность поясничного лордоза чаще выявлялась у пациентов 2 группы. Сегментарные вегетативные нарушения в нижних конечностях в виде онемения, зябкости, жжения, пульсации и отечности встречались в 2 раза чаще у пациентов 2-й группы (23,5% и 46,3 %, соответственно). У пациентов с корешковыми синдромами было выявлено снижение/отсутствие коленного рефлекса – 34,9%, ахиллова – 44,2%, подошвенного – 16,3% случаев; гипестезия в дерматомах L – 11,6%, L – 41,9%, S – 46,5%; а также снижение тыльного сгибания большого пальца стопы в 39,3% случаев.

При этом отраженные боли, возникающие