Противоотечное действие было доказано в экспериментах

Четверг, 31 Май, 2012

Противоотечное действие было доказано в экспериментах на лабораторных животных – экстракт Sabalis serrulatae ингибировал повышенную капиллярную проницаемость. Препараты растительного происхождения для лечения ДГПЖ хорошо известны и широко применяются. Наиболее популярны они на сегодняшний день в странах Европы и в Японии.

По данным опроса, проведенного в 1998 г. среди 760 амбулаторных пациентов урологической клиники Чикагского университета, страдавших ДГПЖ, 12% больных использовали растительные препараты для лечения этого заболевания, а 37% были осведомлены о данной группе препаратов, но не применяли их. Большой интерес к препаратам растительного происхождения проявляет и отечественная медицина. Учитывая устойчивую тенденцию старения населения Европы и контингент больных, страдающих ДГПЖ, хочется остановиться на некоторых особенностях медикаментозной терапии у пожилых. Увеличивающееся с возрастом число заболеваний, снижение качества жизни пациента, связанное в т. ч. с социально-экономическими аспектами, обязывают нас более осторожно относиться к назначению того или иного вида лечения. Если рассматривать вопрос медикаментозной терапии ДГПЖ, то следует учесть в первую очередь, насколько беспокоят пациента имеющиеся симптомы заболевания и есть ли они вообще. Не секрет, что в некоторых случаях специалисты идут на профилактическое назначение ЛС, хотя наличие аденомы еще не является показанием к лечению. Однако зачастую это оправдано.

Вот тут и возникает проблема выбора препарата. Следует признать, что наиболее подходящими в данной ситуации являются именно фитопрепараты, с давних времен используемые при лечении расстройств мочеиспускания, о чем свидетельствуют еще древние египетские папирусы IV в. до н. э. Сокращение продукции глобулина, связывающего половой гормон;  Ингибирование синтеза простагландинов в предстательной железе и обеспечение тем самым противовоспалительного эффекта.  Фитопрепараты на сегодняшний день представлены настолько широко, что нельзя говорить об их эффективности “в общем”. Некоторые группы препаратов были подвергнуты серьезным клиническим испытаниям и с позиций доказательной медицины подтвердили свою эффективность и безопасность.

В ряде случаев исследований, проведенных по международным стандартам, пока нет. С целью определения эффективности экстракта Sabalis serrulatae, например, 18 рандомизированных исследований данного экстракта в том или ином виде в сравнении с плацебо и другими медикаментозными средствами были подвергнуты мета-анализу. В результате проведенного анализа с высокой степенью достоверности (p<0,001) было продемонстрировано, что лечение приводит к увеличению Q дополнительно на 1,87 мл/с и уменьшает частоту ночных мочеиспусканий на 0,55 по сравнению с плацебо (Wilt T. J. et al, 2000). Говоря о сравнении растительных препаратов с другими группами консервативных средств (альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы и т. д.), следует отметить, что некоторые из растительных экстрактов вполне конкурентоспособны по своей эффективности и переносимости для пациента. К примеру, по данным сравнительного исследования между синтетическим препаратом тамсулозином и экстрактом Sabalis serrulatae, проведенного под руководством профессора Дебрюена, по основным клиническим параметрам — IPSS, Q и показателю качества жизни пациента — к концу года терапии отмечается почти идентичный клинический эффект, хотя более быстрый эффект наступает у тамсулозина. В настоящее время в Европе для лечения ДГПЖ применяется около 20 препаратов растительного происхождения.