Данные виды мазей оказывают высокий антимикробный эффект, требуют

Четверг, 26 Июль, 2012

Данные виды мазей оказывают высокий антимикробный эффект, требуют смены повязки и наблюдения за раной ежедневно; при уменьшении степени экссудации могут оказывать пересушивающий и цитотоксический эффект. С целью энзиматического очищения раны, кроме мази Ируксол, содержащей коллагеназу, в хирургической практике применяются некоторые другие мази, например, ДиоксикаинП, содержащий протеазу С, способствующую комплексному протеинолитическому эффекту. Для стимуляции репаративного процесса, помимо названных выше гидроколлоидных и гидрогелевых повязок, применяются коллагеновые губки с добавлением метилурацила, сангвитрина и прочих лекарственных антисептических и ранозаживляющих средств.

Перевязочные средства Комфилсистемс, представляющие широкий спектр раневых покрытий, применялись нами в комплексном лечении 16 больных сахарным диабетом с диабетическими язвами стоп. Проводилось лечение больных с нейропатической и нейроишемической формой язв стоп 1,2 и 4 стадий в соответствии с классификацией Вагнер. Терапия системными антибиотиками и антикоагулянтами назначалась по показаниям.

Применение покрытий не вызывало повреждения здоровой кожи, отличалось удобством для больного вследствие эластичности повязок, особенно при локализации раны в области пятки. Ранозаживляющая паста использовалась у больных с глубокими язвенными дефектами нейропатического характера. Паста активно очищала рану от некротических масс, способствовала быстрому заполнению язвенного дефекта грануляциями и переходу к использованию гидроколлоидных перевязочных средств. ПурилонГель использован при акральных некрозах у больных с ишемией стопы, а также при глубоких нейропатических язвенных дефектах, выполненных гнойнонекротическими массами. Гидрогель применялся 1 раз в 12 суток.

При использовании Пурилона отмечалось размягчение акральных некрозов, что позволяло проводить поэтапное безболезненное механическое удаление. Отмечено ускорение очищения глубоких ран без местных аллергических реакций. В связи с большим выбором средств местного лечения на принятие решения может оказывать влияние целый ряд факторов. Выбор повязки может определяться глубиной язвы и объемом поражения, существенно осложняет ведение раны наличие поражения костей.

Стратегически важным для выбора повязки является фаза раневого процесса и степень экссудации. Выбор повязки определяется прежде всего ее функцией (табл. 1). Назначение повязки при диабетических поражениях стоп должно быть произведено после оценки нейропатического или нейроишемического характера язвы. Нейроишемические язвенные дефекты обычно не продуцируют большое количество экссудата, поэтому повязки с высокой адсорбционной способностью могут пересушивать рану и способствовать ее углублению.

При наличии инфекции степень экссудации обычно высока, особенно при нейропатических поражениях. Неправильный выбор повязки может вызвать мацерацию кожи и нарушение состояния раны с потенциально серьезными последствиями. Повязка не должна быть громоздкой, так как она не войдет в обувь, либо необходимо снабдить больного специальной лечебной обувью. Кроме того, выбор средства местного лечения будет зависеть от социального положения больного, степени ухода и возможности самообслуживания. Проведенные экономические расчеты показывают, что наряду со значительными преимуществами по использованию, а также удобству для больных, данные новые средства лечения оказываются экономически эффективными, так как позволяют снизить частоту перевязок, уменьшить количество визитов больного и сократить в ряде случаев сроки заживления язвенного дефекта.