Любое совершаемое и наблюдаемое поведение, выраженное в действиях

Суббота, 5 Май, 2012

Любое совершаемое и наблюдаемое поведение, выраженное в действиях по приобретению и употребления наркотика, является целенаправленным и изучается физиологией высшей нервной деятельности и научной психологией. Перечисленное дает нам научную основу для новой парадигмы, объясняющей наркоманию не как заболевание, а как специфическое поведение человека. Любое поведение имеет свою структуру и строится в соответствии с закономерностями, которые открыты и изучены еще в начале двадцатого столетия великими русскими физиологами академиками И. П. Павловым и П. К. Анохиным.

Наше поведение сопровождается и управляется работой ума, которую мы называем мышлением. Столкнувшись с наркотиком, любой из нас начинает обдумывание, происходит ли это осознанно или нет, которое заканчивается принятием решения: употреблять или не употреблять наркотик. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАК ПРОИСХОДИЛО ОБДУМЫВАНИЕ И КАКОЕ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ, ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ. ПЕРВОЕ: УПОТРЕБИТЬ И ПРОДОЛЖАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКА. ВТОРОЕ: ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ. Итак, заболевание наркоманией начинается с мыслительного процесса. Без психического акта мышления, – принятия решения об употреблении наркотика, – «болезнь», которую мы называем наркоманией, возникнуть не может.

При продолжении употребления этот психический акт повторяется, при этом действия ума становятся привычными, не осознаются, поэтому воспринимаются человеком как «тяга(патологическое влечение) к наркотику. Любое поведение имеет цель и вызывается мотивом. К моменту принятия решения человек уже точно определяет и цель, и мотив своего поведения. Наркотическое поведение также имеет свои цели и мотивы. Мотив – это те приятные переживания, которые получаются в конце совершаемого поведения.

У наркомана – это «кайф», или «приход(!!!). Цели бывают разные, но преимущественно это избавление, защита от неприятных переживаний, чувств и эмоций, таких как раздражение, горе, неуспех, одиночество и т. п. Таким образом, именно психика определяет процесс употребления наркотика. И в результате мы наблюдаем наркотическое поведение. Согласно теории условно– рефлекторной деятельности Павлова И. П. такое неосознаваемое устойчивое поведение можно считать рефлекторным, только рефлекс в данном случае образовывается не в органических структурах тела, а в психике.

Когда наркоман пытается излечиться, ему тоже необходимо совершить акт мышления – принять решение об отказе от употребления, другими словами, решение об изменении привычного хода мысли или устранении наркотического поведения. Указанные акты мышления в доминирующей сегодня научной парадигме во внимание не берутся, но их участие в образовании, течении и лечении наркотической зависимости неоспоримо. Следовательно, мы вправе принять психологическую составляющую «болезниза исходную точку дальнейших рассуждений. Признавая, что без актов мышления наркотическая зависимость не образуется и не протекает, можно сделать вывод о том, что именно эта работа ума и составляет суть, основу наркомании. Следовательно, сущность наркомании – поведение, источник – акты мышления.