Ослабленным детям рекомендуют начинать хождение

Суббота, 12 Май, 2012

Ослабленным детям рекомендуют начинать хождение в носках, а через неделю – босиком. Начинают процедуры с 3-5 минут, постепенно увеличивая по 1 минуте в день. Перед обуванием моют ноги прохладной водой, начальная температура воды 36-35, с последующим снижением на 1градус в день до 20 градусов.

Босохождение полезно не только как профилактика плоскостопия и элемент закаливания к холоду. Ходьба босиком по горячему песку, холодной гальке, хвойным иглам тонизирует, а по теплому песку, дорожной пыли, траве – успокаивает. Ходьба босиком по колючим поверхностям : стерне, шишкам и другим колючим материалам желательно природного происхождения запускает «рефлекс избегания», связанный с повышением тонуса и уменьшением длины сводообразующих мышц, увеличением свода стопы и удаления мягких тканей в области свода от колющих поверхностей. В Спарте, известной сводом правил по воспитанию здоровых людей, дети до 10 лет ходили только босиком. Приверженцем такого хождения был и Сократ.

Зная о пользе босохождения необходимо помнить, что длительная ходьба босиком по твердым ровным поверхностям (по полу) способствует уплощению стоп. 6.Организация профилактической физической 1. Охрана и укрепление здоровья детей. 2. Формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями, развитие физических качеств. 3. Создание условий для реализации потребности детей в двигательной активности. 4. Воспитание потребности в здоровом образе жизни.

5. Обеспечение физического и психического благополучия. Успешное решение поставленных задач возможно лишь при условии комплексного использования всех средств физического воспитания. Учитывая высокий процент ортопедической патологии, в частности деформаций стоп у детей, возникла необходимость увеличения объема целенаправленной двигательной активности с использованием традиционных и нетрадиционных форм физической культуры в течение всего времени пребывания ребенка в детском саду. Рациональное распределение регламентированной по формам и интенсивности физической нагрузки позволяет полностью удовлетворить биологическую потребность в движениях, соответствующую функциональным возможностям растущего организма, одновременно укрепив мускулатуру и сумочно-связочный аппарат нижних конечностей. Однако все это требует определенных изменений в работе персонала дошкольного учреждения.

Схема рационального двигательного режима. Общая доза оздоровительных физических нагрузок в недельном блоке Литература 1.Алексеев М. А. и др. О механизме регуляции вертикальной позы человека при движениях стопы.//Физиология человека.-1981, т.3, №5.- С.644-653 2.Волков М. В., Дедова В. Д. Детская ортопедия 2-е изд. – М.: Медицина, 1980. – С.107-125 3.Клиническая биомеханика/ под ред. В. И. Филатова.- Л.: Медицина, 1980.

- С.82-92 4.Кнейп С. Мое водолечение.: в кн. Энциклопедия здоровья, т.1.- Нальчик «ЭЛЬ-ФА», 1993.- С. 378-388 5.Справочник по детской лечебной физкультуре/ под ред. М. И. Фонарева. – Л.: Медицина, 1983.

- С.319-321 6.Яременко Д. А., Корж А. А., Тлока В. А. Клиника, оперативное лечение и ортопедическое снабжение при поперечно-распластанной деформации стопы. Методические рекомендации. – Харьков, 1982. – С.4-14