Березовый сок, собранный ранней весной, обладает

Воскресенье, 6 Май, 2012

Березовый сок, собранный ранней весной, обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма. Его пьют по 1-2 стакана 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца. При спазмах и расстройстве желудка помогает настой березовых почек. 2 чайные ложки почек заварить, как чай, в 1 стакане кипятка. Выпить за 2 дня в 3 приема. Настойка почек березы способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Залейте 50 г почек 500 мл водки и дайте настояться в течение 10 дней.

Принимают настойку по 1/2 – 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Ватку с настойкой прикладывают к больному зубу. Отвар и настойка березовых почек являются народным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Отвар готовят из 1 чайной ложки березовых почек и половины стакана кипятка. Для настойки берут 25 г почек на 100 мл спирта и настаивают смесь в течение 8 дней.

Отвар, приготовленный из 10 г почек на стакан воды, дают женщине во время менструаций для облегчения отхождения крови, а в послеродовом периоде для облегчения и ускорения послеродового очищения. Настой почек березы пьют при отеках: 1 столовую ложку почек залить 1/2 литра кипятка, настоять в течение часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Полезные вещества белоствольной красавицы с давних пор используются в народной косметике. В русских деревнях девушки и женщины выходили в лес умываться березовым соком, чтобы придать лицу свежий, здоровый вид. Освежающий весенний сок издавна применялся для выведения веснушек и пигментных пятен, для лечения угрей, экземы. Для ухода за сухой, жирной, проблемной кожей можно использовать следующие “березовые” снадобья. Лосьон для сухой кожи: 2 стакана березового сока вылить в стеклянную банку, смешать со столовой ложкой меда, 1 чайной ложкой поваренной соли.