Поэтому были разработаны специальные модальности мониторинга, чувствительные

Пятница, 2 Март, 2012

Поэтому были разработаны специальные модальности мониторинга, чувствительные к НВС, основанные главным образом на анализе различных характеристик спонтанной (электроэнцефалограмма – ЭЭГ) или вызванной (вызванные потенциалы – ВП) биоэлектрической активности головного мозга. 2. Метод анализа сжатого спектрального массива. Этот метод основан на измерении распределения сигналов ЭЭГ по их мощности.

Записанные в течении 8 секунд ЭЭГ сигналы подвергаются быстрой трансформации Фурье, что позволяет выделить суммарную мощность импульсов в различных частотных диапазонах. Было выдвинуто предположение, что срединное значение распределения спектрального ряда может отражать глубину анестезии. Действительно анестетики оказывали эффект на этот показатель, но попытка проведения анестезии ориентируясь на его значения окончилась полной неудачей.

3. Биспектральный индекс (BIS). Этот метод анализа ЭЭГ основан на обработке фазовых межчастотных связей ЭЭГ по трем основным составляющим частотам ЭЭГ. В настоящее время разработан и активно используется не только специальный прибор, дающий значения БИС в процентах (фирма Aspect), но специальный блок, адаптированный к применению на анестезиологическом мониторе фирмы Philips. К сожалению фирма разработчик не раскрывает свой алгоритм получения числовых значений БИС, что затрудняет понимание физиологического смысла получаемых значений показателя (изготовители указывают лишь что в основе примененного ими алгоритма лежит анализ более 100000 анестезий). Тем не менее, многочисленные клинические исследования по применению БИС показали его исключительно высокую информативность в отношении обнаружения состояния НВС. 4. Слуховые вызванные потенциалы (СВП). В основе этого метода лежит исследование вызванной биоэлектрической активности головного мозга. При этом анализируется динамика ЭЭГ сигнала с помощью метода усреднения в ответ на сенсорное раздражение – звуковые стимулы (щелчки), подаваемые больному через специальные микрофоны – наушники. В ряде клинических исследований было показано, что СВП адекватно отражают уровень анестезии и могут быть использованы для диагностики НВС у больного в ходе операции, однако этот показатель не всегда позволял предсказать реакции больного (например, появление двигательной реакции в ответ на хирургическую стимуляцию).

Поэтому были разработаны специальные модальности мониторинга, чувствительные