Разработка данного метода, в первую

Понедельник, 9 Апрель, 2012

Разработка данного метода, в первую очередь, связана с именами японского хирурга Y. Yonemura и американского ученого P. H.Sugarbaker. Исследования, отрицающие эффективность ИПХ Австрийские ученые провели проспективное рандомизированное исследование для оценки эффективности ИПХ у 67 больных, оперированных по поводу рака желудка IIIIV стадии. Из них у 33 применялась адъювантная послеоперационная ИПХ цисплатином, 34 пациента, получивших только хирургическое лечение, составили контрольную группу.

В испытуемой группе больные получили в среднем 4 интраперитонеальных введения цисплатина. Кроме тошноты, других побочных эффектов не отмечено. Медиана безрецидивного периода составила в испытуемой и контрольной группах 12,7 и 9,7 месяцев (р=0,8), медиана выживаемости 17,3 и 16,0 месяцев (р=0,6), соответственно. Аутопсия умерших от прогрессирования заболевания выявила метастазы на брюшине как в контрольной группе, так и в группе ИПХ. На основании полученных результатов авторы делают вывод о том, что интраперитонеальная монохимиотерапия цисплатином не улучшает показатели выживаемости после хирургического лечения больных раком желудка IIIIV стадии, причиной чему может быть неправильный выбор цитостатика и режима его введения, а также недостаточное проникновение химиопрепарата в брюшину и имплантационные метастазы. Интересно отметить, что в Японии, где ИПХ в сочетании с гипертермической перитонеальной перфузией весьма популярна, также появляются исследования, отрицающие эффективность этого метода. Так, C. Kunisaki с соавт.

анализировали результаты лечения 220 больных, оперированных по поводу рака желудка. У 66 из них применялась продленная гипертермическая перитонеальная перфузия (ПГПП), при этом у 21 больного с макроскопической перитонеальной диссеминацией или наличием опухолевых клеток в смывах из брюшной полости проводилась терапевтическая ПГПП, у 45 больных с прорастанием опухолью серозной оболочки желудка, но без диссеминации по брюшине профилактическая ПГПП. При терапевтической ПГПП доза цисплатина составляла 300 мг, митомицина С 30 мг, этопозида 300 мг, при профилактической ПГПП дозы препаратов были в 2 раза меньше. Указанные препараты разводились в 56 литрах физиологического раствора, нагретого до 4243ーС. Циркуляция раствора через брюшную полость с использованием экспандера осуществлялась в течение 40 минут.

Разработка данного метода, в первую