Немало случаев, когда не соблюдаются правила допуска лиц к работе

Понедельник, 23 Апрель, 2012

Немало случаев, когда не соблюдаются правила допуска лиц к работе с контролируемыми средствами и веществами. Например, в Краснодаре с наркотиками работали двое врачей скорой помощи, состоящих на учете с диагнозом “хронический алкоголизм”. Практически в каждом субъекте Федерации выявлено значительное число нарушений установленных требований к технической оснащенности и укрепленности объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотиков, оформлением и введением учетной документации, выписыванием рецептов, уничтожением наркотиков, а также их отпуском. Так, в Новосибирске задержана врач одной из городских поликлиник, сама злоупотребляющая наркотиками. Подделав 9 рецептов, она получила более 200 ампул сильнодействующего вещества сибазон для сбыта и личного потребления. Всего врач выписала более 40 поддельных рецептов. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В ходе проведения проверки ЦРБ г. Сальска Ростовской области установлено, что врачом этой больницы выписывались рецепты на получение наркотических средств на несуществующих пациентов. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. При обследовании ООО “Аптека Центральная” г. Гукова Ростовской области изъяты из незаконного оборота неучтенные сильнодействующие вещества весом 127 г. Проверяющие обнаружили также чистые и частично заполненные рецептурные бланки на получение сильнодействующих лекарственных препаратов со штампами лечебных учреждений города и личными печатями врачей. Ведется расследование.

В Воронеже установлен факт сбыта синтетического наркотического средства первитин, изготовленного из сильнодействующих веществ солутан и теофедрин. Эти препараты были приобретены по поддельным рецептам. Возбуждено уголовное дело. При осмотре химической лаборатории ГУЗ “Бюро судебно-медицинских экспертиз” обнаружены и изъяты кокаина гидрохлорид весом около 1,5 г, морфина гидрохлорид – 3,3 г, а также 0,082 г героина, которые не были отражены в учетных документах. По данному факту совместно с Минздравом Саратовской области назначена документальная ревизия. Следует отметить, что во время операции акцентировалось внимание на выявлении нарушений правил учета наркотиков, как на одном из важнейших элементов профилактики их хищений. Это продиктовано тем, что наркотики пропадают главным образом в медучреждениях, в частности, в Челябинской области выявлено хищение врачом Чебаркульской районной больницы 18 ампул морфина.

В Печорской центральной больнице Псковской области выявили следующие расхождения: по данным журнала учета числилось 6 ампул натрия оксибутирата, а фактически в отделении находилось только 5. Оказалось, что дежурная медсестра ввела больным инъекции без назначения врача. В ее действиях содержатся признаки состава преступления. Еще одна похожая история. Врач казанского наркологического диспансера фиктивно выписал 5 рецептов на сильнодействующее вещество трамадол больным, которые вовсе в нем не нуждались.

Немало случаев, когда не соблюдаются правила допуска лиц к работе