Проблемой использования конъюгата является отсроченная

Пятница, 4 Май, 2012

Проблемой использования конъюгата является отсроченная нейтропения и тромбоцитопения, возникающая через 46 нед после начала лечения. Разработаны МКА и для лечения острого миелолейкоза и хронического лимфолейкоза. Линтузумаб (Lintuzumab, Zamyl, HuM195) МКА против CD33 антигена. CD33 является идеальной мишенью для терапии острого миелолейкоза, т. к. он экспрессируется примерно на 90% клеток лейкоза и зрелых гемопоэтических стволовых клетках. На сегодняшний день более 300 больных получили лечение этим препаратом в рамках клинических испытаний. В III фазе клинических испытаний показано, что у больных рецидивирующим/рефрактерным острым миелолейкозом, получавших после индукционной терапии (цитарабин + митоксантрон + этопозид) 2 курса Линтузумаба, эффективность лечения составила 43% по сравнению с 26% при только химиотерапии.

Частота полной ремиссии в течение 712 мес составила соответственно 70% и 35%. Наиболее часто встречаемыми побочными действиями были озноб и повышение температуры. Гастроинтестинальная, печеночная, почечная или кардиологическая токсичность была минимальной. Начаты испытания Линтузумаба, меченого радиоактивным изотопом йода J131. Цетуксимаб (С225) представляет собой химерное МКА к рецептору эпидермального фактора роста (РЭФР) человека. РЭФР (EGFR, HER1) трансмембранный гликопротеин, относящийся к рецепторным тирозинкиназам. Экспрессия РЭФР наблюдается с высокой частотой во многих злокачественных опухолях, что делает Цетуксимаб перспективным препаратом для широкого применения в онкологии для лечения солидных опухолей. Однако следует помнить о существующей методологической проблеме определения экспрессии РЭФР.

Оказалось, что при колоректальном раке только в половине случаев гиперэкспрессия РЭФР, установленная иммуногистохимическим методом, совпадает с данными определения уровня мРНК в клетках (RTPCR метод). Предклинические исследования показывают, что Цетуксимаб блокирует деление опухолевых клеток и ангиогенез в опухоли, усиливает процессы апоптоза при сочетании с цитостатическими препаратами, способствует преодолению резистентности к лучевой и химиотерапии. На сегодняшний день проводятся IIIII фазы клинических испытаний Цетуксимаба при различных типах опухолей. Рекомендуется введение Цетуксимаба внутривенно еженедельно по 250 мг/м ). При метастазах рака почки получена длительная стабилизация (более 6 мес) у 25% больных.