По современным данным варикозная болезнь является наследственным

Среда, 29 Февраль, 2012

По современным данным варикозная болезнь является наследственным генетически детерминированным заболеванием, в основе которого лежит стойкое необратимое расширение вен и нарушение дееспособности клапанного аппарата, вследствие грубых патологических изменений венозной стенки в одном из трёх венозных коллекторов: поверхностных, коммуникативных и глубоких вен. В настоящее время она является одним из наиболее частых заболеваний венозной системы в промышленно развитых странах. В Англии варикозная болезнь встречается в 10-17%, в США – у 20-30%, в Украине в 35-37% жителей.

Сам факт нарушения соотношений коллагена и эластина в морфологической структуре стенки вены и недостаточность оснащённости вен клапанами ровно как и их врождённой анатомической неполноценности ставит на сегодняшний день традиционную медицину в тупик потому, как не существует на сегодня ни в одной из стран мира существенного этиотропного и патогенетического лечения. При варикозной болезни, особенно в третьей стадии её развития, имеется резкое расширение перфорантных вен, по этому, при тромбозе конгломератов варикозных узлов голени, происходит распространение тромбоза на перфорантные и глубокие вены этого сегмента конечности. Извращённый венозный кровоток по поверхностным и глубоким венам вызывает микроциркуляторные изменения в виде капиллярного стаза и компенсаторного открытия артериоло-венулярных анастомозов с последующей инициацией юкста-капиллярного кровотока, преобладающим над капиллярным, редукцией капилляров, нарушением доставки кислорода к тканям с процессами ишемизации. В следствии микроциркуляторных нарушений возникают трофические расстройства кожи, проявляющиеся сначала пигментацией и индурацией кожных покровов с последующим возникновением трофических язв. При нарушении процессов лимфообразования и недостаточности путей лимфооттока, в условиях перегрузки венозных сосудов, как правило, приводят к явлениям декомпенсации, что проявляется постоянными отёками вплоть до формирования слоновости. Цель работы.

Изучить реальные возможности совремённой клинической фармакотерапии на примере лечения варикозной болезни. Определить границы эффективности изолированного применения апитерапии. Подтвердить важность применения фитотерапии, ароматерапии, рефлексотерапии и гомеопатии при лечении заболеваний вен нижних конечностей пчелиным ядом. Оценить степень корреляции между величиной концентрации пчелиного яда в крови пациента и эффективностью устранения патологического симптомокомплекса, возникающего при заболеваниях вен нижних конечностей. Разработать качественно новый подход к рациональному экспресс-лечению заболеваний вен нижних конечностей. Материалы и методы. В условиях частной авторской клиники контрактного лечения доктора Василевича, с июля месяца 2004 года по ноябрь месяц 2006 года, нами проводилось изучение 1876 человек страдающих: слоновостью (116). Исследуемое количество больных составляли женщины (938 человек), в возрасте от 18 до 76 лет, мужчины (938 человек) – от 19 до 79 лет. А) пациентов (25%, в равном количестве мужчин и женщин), которые лечились традиционной фармакотерапией; Б) пациентов (25%, в равном количестве мужчин и женщин), которые лечились пчелоужалениями по общепринятым методикам (в местах варикозно расширенных узлов, в пяти сантиметрах от краёв трофических язв, по площадям кожи, поражённой рожистым воспалением, кроме буллёзной и смешанных форм, когда пчелоужаления проводились на расстоянии в пяти сантиметрах от краёв ран); В) пациентов (25%, в равном количестве мужчин и женщин), которые лечились пчелоужалениями по общепринятым стандартам (в проекции биологически активных точек, по местам варикозных узлов, в пяти сантиметрах от краёв трофических язв, по площадям кожи, поражённой рожистым воспалением, кроме буллёзной и смешанных форм, когда пчелоужаления проводились на расстоянии от краёв ран в пять сантиметров), с применением лекарств (extempore) из трав и эфирных масел для втирания в кожу нижних конечностей и для обработки зон трофических язв; Г) пациентов (25%, в равном количестве мужчин и женщин), которые лечились пчелоужалениями по методике доктора Василевича, когда ежедневная доза ужалениями пчёл постепенно набиралась до 33-57 шт., и удерживалась до момента выписки больного из клиники, без применения общеизвестного принципа обязательного уменьшения дозы до 1 штуки.

По современным данным варикозная болезнь является наследственным