Всех больных и пациентов контрольной группы, максимально близких

Четверг, 17 Май, 2012

Всех больных и пациентов контрольной группы, максимально близких по возрасту, посетили на дому для взятия проб венозной крови и выполнения кожных тестов на Dermatophagoides pteronyssinus, пыльцу растений, кошачью шерсть и Aspergillus fumigatus (Bencard UK). Результат кожного теста считали положительным, если какой-либо аллерген повышал соляной ответ на 1 мм или более. Сыворотку отделяли и хранили при температуре -70°С до проведения анализа на наличие ревматоидного фактора, антинуклеарных, гладкомышечных, тироидных и париетальных антител. Вначале проводили определение ревматоидного фактора посредством латексной агглютинации и положительный результат при реципрокном титре 40 и выше подтверждали с помощью желатиновой агглютинации. Аутоиммунный скрининг проводили посредством иммунофлюоресценции со срезами печени, почки, желудка и пищевода крысы и щитовидной железы человека.

Уровень lgE определяли с помощью иммуноферментного твердофазного анализа (Melenia Immunoassay System, EUDO/DRC Ltd, Ланберис, Уэльс). Этическое одобрение исследования было выдано Ноттингемским городским больничным комитетом по медицинской этике и местными комитетами по медицинской этике каждому центру, участвующему в исследовании. Данные, полученные с помощью вопросников и телефонных интервью, были закодированы и введены в компьютер. Ассистент, который это делал, не был информирован относительно статуса участников исследования и проверяемой гипотезы. Функцию легких выражали в процентах от предсказанных величин из суммарных уравнений согласно рекомендациям Европейского комитета по стали и углю. Контактировавшими с пылью считали тех, кто сообщил в вопроснике или в телефонном интервью о том, что когда-либо подвергался воздействию металлической или древесной пыли; согласованность этих двух источников информации оценивали посредством статистического каппа-анализа.

Данные из вопросников и полученные в ходе интервью затем комбинировали для получения третьей группы, включающей сведения о пациентах, которые и в вопросниках, и в телефонных интервью указали на контакт с пылью или отрицали таковой. Аналогичный анализ был выполнен в отношении контакта с асбестом и других профессиональных контактов с пылью, о которых сообщали не менее 2% больных или пациентов контрольной группы. Пороговое значение 2% было выбрано нами потому, что объем исследования не позволял статистически достоверно оценить влияние факторов, распространенность которых составляла менее 2%. Пациентов относили к той или иной социальной группе в зависимости от рода занятий на протяжении наибольшего периода времени, согласно рекомендациям Генерального архива. Согласно сообщенным ими сведениям, участники исследования были разделены на курящих (те, кто выкуривал одну сигарету в день или более в течение года) и некурящих (в противном случае); интенсивность курения количественно выражали в пачко-годах ( 1 пачко-год эквивалентен выкуриванию 20 сигарет в день в течение года). О наличии симптомов, связанных с аллергией к домашней пыли или пыльце растений, судили по положительному ответу на вопросы о симптомах астмы, ринита или конъюнктивита после контакта с домашней пылью или пыльцой растений. Анализ контроль – случай выполняли с помощью условной логистической регрессии.