В отличие от описанных выше отхаркивающих средств действие гвайфенезина

Четверг, 19 Апрель, 2012

В отличие от описанных выше отхаркивающих средств действие гвайфенезина основано на снижении поверхностного натяжения и прилипания мокроты к слизистой бронхов и снижении ее вязкости за счет деполимеризации кислых мукополисахаридов слизи. Но способность увеличивать секрецию слизи (хотя и менее вязкую) сближает гвайфенезин с отхаркивающими препаратами. Побочных действий у гвайфенезина не отмечено, но и нет достоверных данных о его эффективности. Использование в педиатрии препаратов с опосредованным противокашлевым действием имеет весьма ограниченные показания. В частности, антигистаминные препараты не рекомендуется применять при лечении кашля у детей раннего возраста, так как их “высушивающее” действие на слизистую бронхов усиливает непродуктивный кашель, вызываемый и без того вязким секретом. В силу тех же причин у детей не применяются противоотечные средства (деконгестанты), используемые при остром рините и кашле у взрослых. Бронхолитики (эуфиллин, теофиллин) показаны к применению, если кашель ассоциирован с бронхоспазмом.

Использование атропина вообще нежелательно ни у детей, ни у взрослых, так как он сгущает мокроту, делая ее более вязкой и трудноудалимой. В последние годы обратил на себя внимание препарат с опосредованным противокашлевым эффектом, основанным на подавлении острой фазы воспалительной реакции со стороны слизистой ДП — фенспирида гидрохлорид. Противовоспалительное действие фенспирида основано на ингибиции каскада арахидоновой кислоты — ключевого фактора воспалительной реакции. Кроме того, обладая антигистаминным действием за счет блокады H1-гистаминовых рецепторов на клетках желез слизистой оболочки бронхов, он тем самым вызывает противоотечный эффект, а способность блокировать a1-адренергические рецепторы слизистой способствует снижению гиперреактивности бронхов и уменьшению секреции вязкой слизи.

Такое комбинированное воздействие на слизистую дыхательных путей позволяет рекомендовать препарат при весьма широком круге причин кашля у детей: при острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей и при бронхитах, в том числе при обструктивных бронхитах у детей раннего возраста, где ведущей причиной обструкции является отек, воспаление слизистой и гиперпродукция вязкой слизи. Фенспирид также может быть использован в случаях кашля, ассоциированного с бронхоспазмом, так как, снижая гиперреактивность бронхов, он обладает опосредованным бронхолитическим эффектом. Хотелось бы особо остановиться на использовании комбинированных препаратов от кашля. Эта группа лекарств, обычно отпускаемая без рецепта или прописываемая врачами, содержит 2 и более компонентов. Ряд комбинированных препаратов включает противокашлевой препарат центрального действия, антигистаминный, отхаркивающий и деконгестант (бронхолитин, стоптуссин, синекод, гексапневмин, лорейн).

В отличие от описанных выше отхаркивающих средств действие гвайфенезина