Приёмы клинического тестирования отдельных

Воскресенье, 27 Май, 2012

Приёмы клинического тестирования отдельных внутриполостных связок весьма подробно описаны в руководстве по висцеральной мануальной терапии J. P. Barell, поэтому в настоящей работе мы попытались представить принципы исследования системы висцерофасциальных связей в целом, основываясь на пальпации доступных для этого участков. Косвенное представление о состоянии грудино-перикардиальной связки (liq. sternopericardiaca)., перикарда, сердца и других органов средостения можно получить, пальпируя тело грудины. В этом случае нередко удается выявить одну или несколько резко болезненных, расположенных по средней линии надкостничных ТТ, сливающихся иногда в единый тяж. Плеврально-легочно-бронхиальная ветвь единой висцерофасциальной системы исследуется путем пальпации над – и подключичных ямок, а также верхних отделов переднебоковой поверхности грудной клетки. В надключичной ямке болезненными и напряженными оказываются лестничные мышцы. Сразу же ниже ключицы, на уровне второго ребра по сосковой линии может быть выявлена типичная ТТ, соответствующая ключичной части большой грудной мышцы (точка Р1 – чжун-фу). В подмышечной области и вплоть до V-VI межреберий по среднеаксиллярной линии также возможно обнаружение триггерных точек, которые имеют мышечное происхождение (пучки передней зубчатой мышцы) или локализуются в надкостнице ребер.

Следует помнить, что описанные клинические феномены могут быть обусловлены не только дисфункцией внутренних органов, но и первичной патологией опрно-двигательного аппарата, например, шейным остеохондрозом. При пальпации гортанно-трахеальной ветви внутреннего хода обращается внимание на болезненность яремной вырезки грудины. Далее, между стернальными ножками обоих грудино-ключично-сосцевидных мышц ощупываются боковые отделы проксимального отрезка трахеи. Осторожно, чтобы не вызвать удушья, исследуется надкостница перстневидного и щитовидного хрящей.

Это удобно делать следующим образом: первый и второй пальцы кисти располагаются на боковых поверхностях указанных хрящевых структур, пациент делает глотательные движения, что приводит к проскальзыванию гортани под пальцами. Подъязычная кость пальпируется в складке между подбородком и шеей. Мышцы диафрагмы рта удобно тестировать, смещая их латерально от средней линии и прижимая к основанию нижней челюсти. В них во множестве могут выявиться триггерные точки.

Учитывая, что гортанно-трахеальная ветвь связана с костями черепа, полезно изучить состояние стреловидного шва, брегмы (область пересечения венечного и стреловидного швов) и лямбды (область пересечения стреловидного и лямбдовидного швов), а также пропальпировать места выхода венозных выпускников (парасагиттально от задней трети стреловидного шва и позади сосцевидного отростка). Помимо болезненности, в области швов и выпускников можно обнаружить отечность мягких тканей. Пальпация связок печеночно-пупочно-паховой ветви, расположенных на внутренней поверхности передней брюшной стенки, производится в положении пациента лежа на спине с выпрямленными ногами, под головой не должно быть подушки. Эта поза способствует натяжению вентральных брюшных покровов.