Взрослым его назначают по 250 мг 1 раз в сутки ежедневно

Суббота, 10 Март, 2012

Взрослым его назначают по 250 мг 1 раз в сутки ежедневно. Обычная продолжительность лечения — 3 месяца, но при поражении ногтей I пальцев стоп, особенно у лиц пожилого возраста, препарат принимают до 6 месяцев и более. При комбинированной терапии продолжительность лечения можно сократить. Тербинафин можно назначать детям, начиная с годовалого возраста, в дозе, зависящей от массы ребенка: до 20 кг — 62,5 мг/сутки, от 20 до 40 кг — 125 мг/сутки; более 40 кг — 250 мг/сутки. Основная схема лечения — как и у взрослых, продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев.

Детям до трех лет антимикотик можно назначать по прерывистой схеме: 10 дней прием, 10 дней перерыв, продолжительность курса — 1-2 месяца. При лечении тербинафином 118 больных онихомикозом, в том числе и детей, излечение наблюдалось в 94% случаев, препарат переносился удовлетворительно, побочные эффекты, не требующие отмены, отмечались у 7,6% (незначительная дисфункция желудочно-кишечного тракта, тяжесть в голове, головная боль, слабость, недомогание, сонливость, зуд кожи). Флуконазол (капсулы по 50, 100 и 150 мг) — производное триазола. Длительное время его успешно применяли при онихомикозе, вызванном дрожжеподобными грибами рода Candida. В последние годы была установлена эффективность препарата при онихомикозах, обусловленных дерматофитами.

Флуконазол назначают по 150 мг 1 раз в неделю, продолжительность терапии 3-12 месяцев. На основании собственного опыта трехмесячного лечения 19 больных онихомикозом мы сделали вывод, что препарат эффективен в случае тотального поражения ногтей пальцев рук, II-V пальцев стоп, дистально-латерального поражения 2/3 площади пластины I пальцев стоп. Переносимость препарата удовлетворительная. Наши наблюдения показали также высокую эффективность индийского препарата форкан при лечении онихомикоза стоп и кистей, в том числе и у детей.

Препарат малотоксичен и удобен в применении (однократно в неделю). Кетоконазол (таблетки по 200 мг) — производное триазола. В нашей стране препарат внедрен в середине 80-х годов. Применение препарата при онихомикозе ограничено, что связано с его гепатотоксичностью и более длительным курсом лечения. Принимают кетоконазол ежедневно по 200 мг 1 раз в сутки натощак или через 30-40 мин после еды, запивая кислым соком, в среднем 5-6 месяцев. При радикальном удалении ногтей курс можно сократить до 3 месяцев, что снизит риск развития побочных явлений.

Терапевтический эффект препарата возрастает при увеличении суточной дозы в первые 2 недели до 400 мг. В ближайшее время появится отечественный препарат. Гризеофульвин (таблетки по 0,125 г) — отечественный противогрибковый антибиотик. Назначается при онихомикозе, обусловленном дерматофитами. Для получения стойкого терапевтического эффекта лечение должно быть комбинированным (удаление ногтей, местное применение антимикотиков). Взрослые с массой тела до 50 кг должны получать по 5 таблеток в сутки, от 50 до 60 кг — 6 таблеток, от 60 до 70 кг — 7 таблеток, свыше 70 кг — 8 таблеток гризеофульвина.

Суточная доза для детей и подростков назначается из расчета 16 мг на 1 кг массы тела (см. таблицу). Перед назначением антимикотиков системного действия следует поинтересоваться о наличии сопутствующих заболеваний, при необходимости проводятся биохимическое исследование функции печени, УЗИ, консультация смежных специалистов. Лечение нельзя проводить пациентам с острыми заболеваниями печени и почек, беременным и в период лактации. При выявлении сопутствующих заболеваний назначается корригирующая терапия. Пациентам с дистальным и латеральным поражением ногтей, при условии, если не инфицирован матрикс, можно проводить лечение антимикотическими препаратами для наружного применения.

Взрослым его назначают по 250 мг 1 раз в сутки ежедневно