В настоящее время у населения и некоторых медицинских работников

Суббота, 21 Июль, 2012

В настоящее время у населения и некоторых медицинских работников сложилось неправильное представление о клинической картине того или иного заболевания. Многие люди уверены, что если у человека появились гнойные выделения из мочеиспускательного канала, то это гонорея; если беспокоит просто дискомфорт, например небольшая резь при мочеиспускании, — хламидиоз. Такое представление в корне неправильно, т. к. любое заболевание, поражающее уретру, может протекать с самой разнообразной симптоматикой: все зависит от формы возбудителя, от особенностей человеческого организма и т. д. Поэтому и гонорея, и трихомониаз, и хламидиоз, и многие другие уретриты могут протекать как остро, сопровождаясь обильными выделениями из мочеиспускательного канала, болями при мочеиспускании и т. д., так и торпидно — заболевший может ничего не чувствовать при этом или ощущать лишь небольшой дискомфорт при мочеиспускании, выделения могут отсутствовать или быть скудными, появляться после длительного воздержания от мочеиспускания, чаще с утра.

Наиболее древним заболеванием, относящимся к так называемым венерическим инфекциям первого поколения, является гонорея. Первые научные сведения об этом воспалительном процессе мочеиспускательного канала имеются в трудах Гиппократа (V в. до н. э.). Гонорея — одна из наиболее распространенных инфекций различных регионов мира. Это заболевание может протекать как остро, так и хронически и способно вызвать серьезные осложнения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, бездетность развивается у 10% мужчин и 18% женщин, перенесших эту инфекцию.

Заражение обычно происходит при половом акте. Источником инфекции чаще бывают люди, больные малосимптомными или хроническими формами гонореи, или же гонококконосители. Мужчины при острой форме болезни, как правило, воздерживаются от половых актов, тогда как женщины, вследствие анатомо-физиологических особенностей гениталий и связанных с этим отсутствием субъективных ощущений, далеко не всегда прекращают половую жизнь. Инфицирование через общую постель, предметы бытового обихода, губки, полотенца в настоящее время отмечаются довольно редко. Но в неблагоприятных условиях при большой скученности народа, особенно когда дети спят вместе с больными родителями и пользуются общими предметами бытового обихода, случаи непрямого заражения гонореей наблюдаются довольно часто. Гонококки приспособились паразитировать главным образом на слизистых оболочках мочеиспускательного канала, нижней части прямой кишки, конъюнктиве глаз. Поражение глотки, суставов, гонококковый сепсис возникают редко, лишь при особых условиях (механическая, химическая и термическая травмы, снижение иммунитета, наличие тяжелых хронических заболеваний).