По тестам функциональной диагностики отмечено улучшение

Понедельник, 21 Май, 2012

По тестам функциональной диагностики отмечено улучшение функции яичников у 68% больных в ближайшие 4 и более мес после курса интенсивной терапии. За период наблюдения у 34,7% женщин, страдавших бесплодием, наступила беременность, закончившаяся благополучными родами. Статистически достоверные изменения ряда реографических показателей получены только при использовании КВЧ-излучения или ТНЧ. При КВЧ-терапии систолическое наполнение сосудов не меняется во времени, но статистически возрастает по объему, сопровождаясь нарушением венозного оттока. Склонность к венозному застою в бассейне малого таза проявляется уже на 5-й день и прогрессирует к концу 10-дневной программы лечения. Следовательно, комплекс интенсивного восстановительного лечения с применением КВЧ-терапии целесообразно ограничить 5 днями, причем, относительным противопоказанием к назначению этого комплекса является исходно диагностированный венозный застой в малом тазу. Состояние гемодинамики на фоне ТНЧ-терапии зависит от продолжительности лечения. На 5 день наблюдается незначительное сокращение времени систолического наполнения сосудов, увеличение объема пульсового кровенаполнения и уменьшение венозного оттока.

После 10-дневного курса лечения интенсивность притока крови растет, а отток в венозное русло облегчается, и опасность застойных явлений в малом тазу устраняется. Таким образом, оптимальная продолжительность интенсивного восстановительного лечения с применением ТНЧ составляет 10 дней. При исходной допплерометрии у больных, получавших ТНЧ или неспецифическую электротермотерапию, в 30% случаев не удавалось визуализировать тот или иной сосуд, а по завершению курса лечения на всех контрольных допплерограммах все сосуды регистрировались. Возможно, это свидетельствует о фибролитическом действии указанных физических факторов, способствующем эхографической визуализации органов малого таза. 1. Для достижения высокой результативности восстановительной физиотерапии за минимальный период времени целесообразна ее адекватная интенсификация.

2. А. Преобладание в клинической картине болевого синдрома. Наиболее быстрый анальгезирующий эффект дает НЛИ. Б. Преимущественная потребность в дефиброзирующем действии. Наиболее выраженный фибролитический эффект отмечен при включении в комплекс ТНЧ, в меньшей степени – неспецифической электротермотерапии. Оптимальная продолжительность курса, необходимая для стабилизации гемодинамических показателей, – 10 дней. В. Наличие синдрома венозного застоя в малом тазу. При этом нежелательно применение КВЧ-излучения.

В остальных клинических ситуациях курс КВЧ-терапии целесообразно ограничить 5 днями. Г. Наличие сопутствующих гормональнозависимых образований. Эта ситуация требует включения физических факторов, не обладающих гиперемизирующим действием.

Наиболее оправданы 10-дневный курс ИЭСПНЧ или 5-дневный курс НЛИ. 3. Интенсивное восстановительное лечение восстанавливает нарушенную репродуктивную функцию у 34,7% больных. 4. Адекватная интенсификация восстановительной физиотерапии дает стойкий клинический эффект и позволяет сократить продолжительность лечения в два раза.