При тяжело протекающем синусите у пациента с граулоцитопенией, таким

Пятница, 23 Март, 2012

При тяжело протекающем синусите у пациента с граулоцитопенией, таким образом, всегда нужно учитывать возможность грибковой инфекции. Диагноз может быть поставлен посредством компьютерной томографии, параназальных синусов и биопсии. Интенсивное хирургическое лечение и высокие дозы амфотерицина В являются средствами выбора, если это допускает состояние пациента. Пульмональный аспергиллез. Важнейшие клинические проявления – кашель, лихорадка и гемоптоз вследствие некротизирующей пневмонии. Однако это уже поздние симптомы заболевания.

Чаще отме чается лишь лихорадка и в первой инстанции незначительные отклонения на рентгенограмме грудной клетки, которых может и не быть. С помощью компьютерной томографии иногда при еще нормальной рентгенограмме органов грудной клетки уже можно выявить характерные для Aspergillus мультинодулярные легочные очаги с ореолом или полости. Пневмонии, обусловленные инфекцией Aspergillus, могут на рентгенограмме грудной клетки давать картину инфаркта легкого или даже диффузной интерстициальной пневмонии. Высевание Aspergillus из мокроты или бронхоальвеолярной жидкости у иммунонесостоятельного пациента в высокой степени показательно для инвазивного аспергиллеза и является абсолютным показанием к лечению. Окончательный диагноз (на основании результатов биопсии тканей) часто не может быть поставлен из-за проблем свертывания.

Для серологической диагностики существуют такие же ограничения, как при диссеминированном кандидозе. В будущем, возможно, удастся использовать молекулярно-биологические техники для выявления ДНК-Aspergillus. Диссеминированный аспергиллез. У пациентов с сохраняющейся гранулоцитопенией может возникнуть диссеминация инфекции в другие органы, чаще всего из очага пульмонального аспергиллеза. Очаги рассеивания могут возникать в коже, что дает возможность для диагностики, в костях или внутренних органах (печень, селезенка, почки, щитовидная железа). Локализация в мозге (гематогенный абсцесс мозга) является наиболее опасной, она характеризуется очень высокой смертностью. Несмотря на распространенную диссеминированную инфекцию, практически никогда не удается высеять Aspergillus из крови или спинномозговой жидкости.

Хроническая некротизирующая Aspergillus-пневмония. Несколько лет назад не удалось распознать, что у пациентов с хроническими легочными заболеваниями, получающих глюкокортикостероиды, может развиться инвазивный аспергиллез. Это заболевание называлось хронической некротизирующей Aspergillusпневмонией. Важнейшие отличия от уже рассмотренной Aspergillus-пневмонии у пациентов с гранулоцитопенией состоят в том, что заболевание прогрессирует медленно, диссеминация в другие органы возникает очень редко. Диагноз ставится на основании клинической картины, высевов Aspergillus из мокроты или бронхоальвеолярной жидкости и при отсутствии других возбудителей хронической пневмонии, таких как анаэробы и микобактерии. Cryptococcus neoformans – повсеместно встречающийся дрожжевой грибок, который может быть изолирован главным образом из экскрементов птиц.

При тяжело протекающем синусите у пациента с граулоцитопенией, таким