Нарушенный иммунитет хозяина, недостаточно чувствительные методы

Четверг, 22 Март, 2012

Нарушенный иммунитет хозяина, недостаточно чувствительные методы диагностики и несовершенство лечения являются причинами того, что смертность от генерализованных микозов все еще неприемлемо высока. Таблица 2. Клинические формы инфекции Candida Инфекции, вызываемые Candida Предрасположенность и эпидемиология. Большинство инфекций Candida вызываются С. albicans, но может происходить заражение и такими видами, как С. parapsilosis, С. krusei, С. tropicalis и С. glabrata. Иммунитет является мультифакторным именно против инфекций Candida. Нарушение целостности кожи и слизистых при использовании цитостатических препаратов или при ожогах, нарушение резистентности к колонизации из-за применения антибиотиков и нарушение гормонального баланса (например, при сахарном диабете) играют важную роль в патогенезе поверхностных инфекций Candida.

Гранулоцитопения и наличие внутрисосудистых катетеров являются важными факторами риска кандидемии. Факторы, обусловливающие возникновение поверхностных инфекций, могут также опосредованно предрасполагать к развитию кандидемии и глубоких инфекций. Недавно проведенное эпидемиологическое исследование показало, что это верно в основном в отношении использования антибиотиков. Наше собственное исследование показало, что у пациентов с гранулоцитопенией, которые колонизированы Candida и получают лечение по поводу доказанной бактериемии, заболеваемость кандидемией может доходить до 50% . Наилучшей профилактикой глубоких инфекций Candida, по нашему мнению, является строгий контроль использования антибиотиков в больнице. Нарушения Т-клеточного иммунитета, имеющие место при использовании глюкокортикостероидов и при СПИДе, приводят исключительно к поверхностным инфекциям Candida.

Глубокие инфекции у пациентов со СПИДом наблюдаются лишь при наличии гранулоцитопении, вызванной самой ВИЧ-инфекцией или приемом миелосупрессивных медикаментов, или когда пациенту введен глубокий внутривенный катетер для парентерального питания. При инфекциях Candida важно проводить различие между поверхностными и глубокими инфекциями. Орофарингеальный кандидоз является наиболее частой поверхностной инфекцией Candida. Вагинальный кандидоз и редко встречающийся наследственый синдром хронического мукокутанного кандидоза, который может сопровождаться эндокринопатиями, в данной статье не рассматриваются. Орофарингеальный и эзофагальный кандидоз. Клиническим проявлением орофарингеального кандидоза чаще всего является псевдомембранозный мукозит (“молочница рта”), однако возможны другие проявления, такие как острый эритематозный мукозит, хронический атрофический кандидоз (как ангулярный хейлит) и хронический гиперпластический кандидоз, и их труднее диагностировать на основании клинических данных. Орофарингеальный кандидоз у больных СПИДом необходимо отличать от “ротовой волосатой лейкоплакии”, которая чаще всего ограничивается краем языка, и от язвочек, вызываемых вирусом herpes simplex.

Орофарингеальный кандидоз без ясной причины (плохо подогнанный зубной протез, применение антибиотиков или глюкокортикостероидов) является показанием к выполнению теста на ВИЧ. В конечном итоге более чем у 70% больных СПИДом возникает орофарингеальный кандидоз. Важнейшими симптомами эзофагального кандидоза являются боль и нарушение пассажа пищи. У многих пациентов симптомы отсутствуют и заболевание обнаруживают случайно при эндоскопическом исследовании. У пациентов с эзофагальным кандидозом не всегда присутствует орофарингеальный кандидоз. Если больной СПИДом с орофарингеальным кандидозом предъявляет жалобы на эзофагит, то разумно предположить, что причиной является Candida. Лишь при сомнении в диагнозе или неудачном лечении показана эндоскопия. У других иммунонесостоятельных пациентов, например у перенесших трансплантацию костного мозга, инвазивное исследование должно быть выполнено раньше, поскольку у них выше вероятность других заболеваний, таких как эзофагит, вызываемый вирусом herpes simplex или цитомегаловирусом.

Нарушенный иммунитет хозяина, недостаточно чувствительные методы