С другой стороны, опубликованы сведения, указывающие

Понедельник, 2 Апрель, 2012

С другой стороны, опубликованы сведения, указывающие на то, что БУД более эффективен и в меньшей степени, чем другие известные ИГКС, снижает концентрацию кортизола в плазме крови. Другая группа ученых пришла к выводу, что БДП и БУД в высоких дозах могут способствовать развитию катаракты. При этом в докладе ВОЗ “Бронхиальная астма. Глобальная стратегия” (1991 г.) и в Российской национальной программе “Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика” (1997 г.) подчеркивается, что убедительных данных о риске развития катаракты на фоне применения ИГКС нет. Появившиеся в литературе сообщения о влиянии некоторых ИГКС на рост и плотность костной ткани полностью опровергаются результатами других исследований. Еще в одной работе указывается на то, что ФЛУ в дозе 1000 мкг/сут, БДП в дозе 600 мкг/сут и ФП в дозе 250 мкг/сут сопоставимы по своей клинической эффективности и взаимозаменяемы при лечении БА средней степени тяжести. А в Британском Формуляре, адаптированном Всероссийским научным обществом пульмонологов, отмечено: “БДП, БУД и ФП эффективны в равной степени, однако ФП достигает того же эффекта в половине дозы”.

При этом установлено, что ФП может подавлять функцию коры надпочечников в дозе также вдвое меньшей (от 500 мкг/сут), чем у других ИГКС (от 1000 мкг/сут). Очевидное предпочтение, отдаваемое положительным результатам, приводит к предвзятости при отборе материалов для публикаций в медицинских журналах. Можно продолжать сопоставление информации, однако главный вопрос остается без ответа: “Какой же препарат все-таки лучше?” В “Рекомендациях по диагностике и лечению астмы” (2-м отчете группы экспертов Национального института “Сердце, Легкие и Кровь”, США, 1997 г.) (EPR-2) в высоких дозах ИГКС могут оказывать системные эффекты, хотя результаты неоднозначны и клиническое значение этих эффектов не установлено; БДП и БУД, применяемые в форме ДА, оказывают схожий эффект приблизительно в одинаковых дозах; непостоянны результаты сравнения БДП и БУД – некоторые авторы обнаруживают эквивалентную системную активность, другие указывают, что БУД имеет несколько меньшую системную активность, чем БДП; БДП оказывает эффект, равный эффекту двойной дозы ТАА; ФП обеспечивает эффект, равный эффекту двойной дозы БДП и БУД, при применении в форме ДА; ФП вызывает более выраженную су-прессию надпочечников в дозах 400-2000 мкг, чем БУД в эквивалентной дозе, вводимой через ДА с полосканием полости рта для уменьшения оральной биодоступности. Пользуясь спортивной терминологией, подобную борьбу лекарственных средств за рынок можно сравнить с забегом на короткую дистанцию. Наличие весьма ограниченного пространства для маневра определяет минимальные преимущества каждого из участников.

Порой для определения победителя требуется “фотофиниш”. Анализ большого количества исследований не позволяет вынести четкого заключения о сравнительной эффективности различных ИГКС. Частично это может быть объяснено различиями в дизайне исследований, в способах доставки лекарства и отсутствием стандартного подхода к контролю над результатами. Не случайно все больше исследователей соглашаются с выводом EPR-2 о сопоставимости средних доз ИГКС. Другими словами, при назначении ИГКС в эквивалентных дозах их клиническая эффективность и безопасность существенно не различаются.

Следует отметить, что исходя из принципов доказательной медицины вывод об одинаковой эффективности всех ИГКС в эквивалентных дозах относится к I (наивысшей) категории доказательности. Производители указывают, в общем, такие же цифры в листке-вкладыше к своим препаратам и в лекарственных справочниках. Поэтому речь идет о рекомендованных дозах, и врачу нет необходимости в дополнительных расчетах. Трудно себе представить, чтобы компания, выпускающая БУД или ФП, рекомендовала дозы в пересчете на БДП или наоборот. Таким образом, основная задача врача заключается в подборе адекватной дозы ИГКС исходя из степени тяжести БА. Что касается препарата, которым будет решаться эта задача, то он должен быть определен доктором самостоятельно с учетом доступности лекарства, удобства его применения и индивидуальных особенностей конкретного пациента.

С другой стороны, опубликованы сведения, указывающие